Если вам нужна еще одна причина, чтобы начать день с чашечки кофе, то недавнее исследование, проведенное учеными из Johns Hopkins Medicine, показало, что употребление хотя бы одной чашки кофе в день может снизить риск острого повреждения почек (ОПП) по сравнению с теми, кто не пьет кофе.
Результаты исследования, опубликованные 5 мая в журнале Kidney International Reports, показывают, что у тех, кто пил любое количество кофе каждый день, риск развития ОПП снижался на 15%, при этом наибольшее снижение наблюдалось в группе, выпивавшей от двух до трех чашек в день (риск снижался на 22%-23%).
«Мы уже знаем, что регулярное употребление кофе связано с профилактикой хронических и дегенеративных заболеваний, включая диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания и болезни печени», — говорит автор исследования Чираг Парих, доктор медицины, доктор философии, директор отделения нефрологии и профессор медицины в Школе медицины Университета Джона Хопкинса. «Теперь мы можем добавить возможное снижение риска АКИ к растущему списку полезных свойств кофеина».
AKI, как описывает Национальный почечный фонд, это «внезапный эпизод почечной недостаточности или повреждения почек, который происходит в течение нескольких часов или нескольких дней». В результате этого в крови накапливаются отходы жизнедеятельности, и почкам становится трудно поддерживать правильный баланс жидкостей в организме.
Симптомы AKI зависят от причины и могут включать: слишком малое количество мочи, выходящей из организма; отеки ног и лодыжек, а также вокруг глаз; усталость; одышку; спутанность сознания; тошноту; боль в груди; а в тяжелых случаях — судороги или кому. Это заболевание чаще всего встречается у госпитализированных пациентов, чьи почки страдают от медицинского и хирургического стресса и осложнений.
Используя данные исследования Atherosclerosis Risk in Communities Study, текущего исследования сердечно-сосудистых заболеваний в четырех сообществах США, исследователи проанализировали 14 207 взрослых, набранных в 1987-1989 годах, средний возраст которых составлял 54 года. Участников опросили семь раз за 24-летний период на предмет количества 8-унциевых чашек кофе в день: ноль, одна, от двух до трех или более трех. За период исследования было зарегистрировано 1 694 случая острого повреждения почек.
При учете демографических характеристик, социально-экономического статуса, образа жизни и диетических факторов риск развития ОПП у участников, употреблявших любое количество кофе, был на 15% ниже, чем у тех, кто его не употреблял. При корректировке дополнительных сопутствующих заболеваний — таких как артериальное давление, индекс массы тела (ИМТ), состояние диабета, использование антигипертензивных препаратов и функция почек — у людей, которые пили кофе, риск развития АКИ по-прежнему был на 11% ниже по сравнению с теми, кто его не пил.
«Мы подозреваем, что причиной влияния кофе на риск развития АКИ может быть то, что биологически активные соединения в сочетании с кофеином или просто сам кофеин улучшают перфузию и утилизацию кислорода в почках», — говорит Парих. «Хорошая работа почек и их устойчивость к АКИ зависят от стабильного кровоснабжения и кислорода».
По словам Париха, необходимы дополнительные исследования для определения возможных защитных механизмов потребления кофе для почек, особенно на клеточном уровне.
«Предполагается, что кофеин подавляет производство молекул, которые вызывают химический дисбаланс и потребление слишком большого количества кислорода в почках», — объясняет он. «Возможно, кофеин помогает почкам поддерживать более стабильную систему».
Парих и его коллеги отмечают, что добавки к кофе, такие как молоко, полуфабрикаты, сливки, сахар или подсластители, также могут влиять на риск AKI и требуют дальнейшего изучения. Кроме того, авторы говорят, что употребление других видов напитков с кофеином, таких как чай или газировка, следует рассматривать как возможный сбивающий фактор.
В исследовании также участвовали Эмили Ху, Элизабет Селвин и Джозеф Кореш из Школы общественного здоровья Блумберга при Университете Джонса Хопкинса; Морган Грэмс из Медицинской школы Джонса Хопкинса; Кейси Ребхолц из Медицинской школы Джонса Хопкинса и Школы общественного здоровья Блумберга; Кали Томмердал и Питер Бьорнстад из Медицинского кампуса Аншутц Университета Колорадо и Лин Стеффен из Школы общественного здоровья Университета Миннесоты.
Оригинал earth-chronicles.ru