Отслеживание «скрытой ДНК» в крови может помочь некоторым онкологическим больным избежать химиотерапии

Химиотерапия — невероятный инструмент для уничтожения раковых клеток, но наши обычные клетки оказываются под перекрестным огнем, что может привести к несовместимым с жизнью побочным эффектам.

Химиотерапия, или сокращенно химиотерапия, не всегда требуется для успешного лечения, но как определить, требуется ли она кому-то, может быть как искусством, так и наукой. Теперь новое исследование предлагает врачам методику, которая уже помогла некоторым пациентам с раком толстой кишки II стадии избежать химиотерапии без изменения клинических результатов.

В новом исследовании использовалась методика, использующая тип ДНК, называемый циркулирующей опухолевой ДНК (ктДНК). Это довольно простое объяснение — это небольшие участки фрагментированной ДНК опухолей, которые циркулируют в кровотоке. Важно отметить, что они не являются частью опухолевой клетки, однако, это просто ДНК опухоли сама по себе. 

Эта работа — не первая, посвященная изучению ктДНК, и исследователи знают, что наличие ктДНК в кровотоке после операции предсказывает риск рецидива рака.

Однако новое исследование продвинуло эти знания на шаг вперед. Рассматривая рак толстой кишки II стадии, это первое клиническое исследование, показывающее, что «управляемый подход» ктДНК после операции может принести значительную пользу пациентам.

«Рак толстой кишки II стадии представляет собой уникальную проблему», — объясняет гастроэнтеролог из Университета Джонса Хопкинса Энн Мари Леннон.

«При раке толстой кишки I стадии пациенты не получают химиотерапию, поскольку прогноз выживания составляет более 90 процентов. Риск дискомфорта и токсичности терапии перевешивает пользу, которую она может принести. С другой стороны, каждый пациент с раком толстой кишки III стадии в настоящее время получает химиотерапию, потому что риск рецидива высок».

При раке толстой кишки II стадии рак распространился через мышечные слои стенки толстой кишки, но еще не распространился на другие органы. В этом случае пациенту будет проведена операция по удалению опухоли, но затем врач должен будет сделать выбор, проводить ли ему после этого химиотерапию.

Мы знаем, что примерно 75 процентов людей с раком толстой кишки II стадии не нуждаются в химиотерапии после операции, но около 25 процентов нуждаются. Выяснить, какие пациенты получат наибольшую пользу от химиотерапии, невероятно важно, и ошибка может оказаться смертельно опасной.

В настоящее время существует ряд признаков опухоли, которые могут побудить врача назначить химиотерапию — например, если опухоль выглядит ненормально под микроскопом или если рак прорвался в другие ткани.

Однако новое исследование показало, что этот метод не является надежным, и многие онкологические пациенты могут получать химиотерапию, когда она им не нужна.

В период с 2015 по 2019 год в исследование было включено 455 пациентов с раком толстой кишки II типа. Из них 302 пациента были направлены на лечение с помощью ктДНК, а остальные получали стандартное лечение. Наблюдение за пациентами проводилось примерно через 37 месяцев, то есть исследование располагало данными о пациентах в течение более трех лет.

Как при стандартном, так и при направленном лечении наблюдались одинаковые показатели выживаемости и отсутствия рецидивов рака (92,4 против 93,5 процента) в течение периода исследования. Однако большая разница заключалась в количестве назначенной химиотерапии. В группе стандартного лечения химиотерапию прошли 27,9 процента пациентов, а в группе лечения с использованием ктДНК — только 15,3.

Это почти в два раза больше пациентов, которые проходили химиотерапию, но без увеличения выживаемости или снижения частоты рецидивов опухоли.

«Подход к лечению рака толстой кишки II стадии с использованием ктДНК позволил снизить частоту применения адъювантной химиотерапии без ущерба для выживаемости без рецидивов», — пишут в своей новой работе исследователи под руководством гастроинтестинального онколога Института Уолтера и Элизы Холл Жанны Тие.

«Низкая частота рецидивов у ктДНК-положительных пациентов, получавших химиотерапию, позволяет предположить, что адъювантная терапия способствует выживанию».

Исследователи надеются, что ктДНК может стать полезным индикатором для лечения других типов рака и других стадий рака толстой кишки, и команда уже работает над ранними стадиями рака поджелудочной железы и рака толстой кишки III стадии, чтобы узнать, может ли ктДНК помочь и там.

«У нас есть возможность изменить клиническую практику», — говорит биомедицинский инженер Джошуа Коэн, один из исследователей из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса.

«Если использовать ктДНК для управления лечением, то у пациента с раком толстой кишки II стадии, у которого отрицательный результат на ктДНК, вероятность рецидива рака ниже, чем у среднего пациента с раком толстой кишки I стадии».

Исследование было представлено на ежегодной встрече Американского общества клинической онкологии и будет опубликовано в журнале New England Journal of Medicine.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *