Космическая обсерватория НАСА следующего поколения получила первый заметный удар микрометеороида менее чем через шесть месяцев после запуска, но агентство не слишком обеспокоено.
Космический телескоп Джеймса Вебба, также известный как Вебб или JWST, был запущен 25 декабря 2021 года. Все прошедшие месяцы он провел в пути к своему месту в глубоком космосе и готовился к научным наблюдениям — сложный процесс, который прошел на удивление гладко; недавно НАСА заявило, что ожидает представить первые снимки научного качества с телескопа 12 июля.
Теперь, в среду (8 июня), агентство объявило, что обсерватория испытала несколько первых ударов от крошечных кусочков космического мусора, называемых микрометеороидами. Но не стоит паниковать: ни график работы обсерватории, ни ее научное наследие, как ожидается, не пострадают.
«Мы ожидали, что периодические удары микрометеороидов будут со временем снижать производительность телескопа», — сказал Ли Файнберг, менеджер по элементам оптического телескопа Уэбба в Центре космических полетов НАСА имени Годдарда в Мэриленде. «С момента запуска у нас было четыре небольших измеримых удара микрометеороидов, которые соответствовали ожиданиям, и один более поздний, который оказался больше, чем предполагали наши прогнозы деградации».
Самый серьезный из ударов произошел между 23 и 25 мая и затронул сегмент C3 18-секционного позолоченного шестиугольного первичного зеркала, говорится в заявлении.
Ожидается, что все космические аппараты будут испытывать удары микрометеороидов, и JWST не является исключением. Инженеры обсерватории даже подвергали образцы зеркал реальным ударам, чтобы понять, как такие события могут повлиять на научные результаты миссии.
Однако недавнее столкновение было более сильным, чем те, которые сотрудники миссии смоделировали или могли проверить на земле, говорится в заявлении.
Несмотря на то, что удар произошел так рано, официальные лица НАСА уверены, что телескоп стоимостью 10 миллиардов долларов будет работать адекватно.
Мы всегда знали, что «Уэббу» придется противостоять космической среде, которая включает в себя жесткий ультрафиолетовый свет и заряженные частицы от Солнца, космические лучи от экзотических источников в галактике и периодические удары микрометеороидов в нашей Солнечной системе», — сказал в заявлении Пол Гайтнер, заместитель технического руководителя проекта НАСА Годдард. «Мы спроектировали и построили Webb с запасом производительности — оптической, тепловой, электрической, механической — чтобы гарантировать, что он сможет выполнить свою амбициозную научную миссию даже после многих лет пребывания в космосе».
Кроме того, JWST запустился с оптикой в еще лучшем состоянии, чем агентство рассчитывало, отметили официальные лица в заявлении.
Некоторые удары микрометеороидов можно предсказать, пишут чиновники. Например, когда космический аппарат должен пролететь через известные метеоритные дожди, персонал может маневрировать оптическими системами JWST, чтобы обезопасить себя от этих событий. Однако недавнее столкновение не было частью такого метеоритного дождя, и в заявлении оно классифицируется как «неизбежное случайное событие».
После столкновения инженеры могут индивидуально отрегулировать 18 сегментов первичного зеркала обсерватории, чтобы сохранить точную настройку зеркала в целом.
Пока команда JWST продолжает оценивать последствия столкновения, НАСА сосредоточено на лучшем понимании как конкретного события, так и условий, в которых будет находиться обсерватория на протяжении всей своей миссии. Телескоп находится на орбите, которую ученые называют точкой Лагранжа 2, расположенной на расстоянии почти 1 миллиона миль (1,5 миллиона километров) от Земли в направлении, противоположном Солнцу.
«Мы будем использовать эти данные полета для обновления нашего анализа производительности с течением времени, а также для разработки операционных подходов, чтобы гарантировать, что мы максимально увеличим производительность съемки Webb в течение многих лет», — сказал Файнберг.
Оригинал earth-chronicles.ru