Космонавты теряют в космосе костную массу за десятилетия, которая у многих не восстанавливается даже через год после возвращения на Землю, сообщили исследователи в четверг, предупредив, что это может стать «большой проблемой» для будущих полетов на Марс.
Предыдущие исследования показали, что астронавты теряют от 1 до 2 процентов плотности костной ткани за каждый месяц, проведенный в космосе, поскольку отсутствие гравитации снимает нагрузку с их ног, когда нужно стоять и ходить.
Чтобы выяснить, как астронавты восстанавливаются после того, как их ноги возвращаются на землю, в новом исследовании было проведено сканирование запястий и лодыжек 17 астронавтов до, во время и после пребывания на Международной космической станции.
По словам соавтора исследования Стивена Бойда из канадского Университета Калгари и директора Института здоровья костей и суставов Маккейга, плотность костной ткани, потерянная астронавтами, была эквивалентна той, которую они потеряли бы за несколько десятилетий, если бы вернулись на Землю.
Исследователи обнаружили, что плотность костей голени девяти астронавтов не полностью восстановилась после года пребывания на Земле — им все еще не хватало костной массы примерно на десятилетие.
Медленнее всего восстанавливались кости у астронавтов, которые совершали самые длительные полеты, от четырех до семи месяцев на МКС.
«Чем дольше вы проводите в космосе, тем больше костной массы вы теряете», — сказал Бойд в интервью AFP.
Бойд сказал, что это «большая проблема» для будущих полетов на Марс, в ходе которых астронавты могут провести в космосе годы.
«Будет ли это ухудшаться со временем или нет? Мы не знаем», — сказал он.
«Возможно, через некоторое время мы достигнем стабильного состояния, а возможно, мы продолжим терять кости. Но я не могу представить, что мы будем продолжать терять ее до тех пор, пока ничего не останется».
В модельном исследовании 2020 года было предсказано, что в течение трехлетнего полета на Марс 33 процента астронавтов будут подвержены риску развития остеопороза.
Бойд сказал, что некоторые ответы могут дать исследования, проводимые в настоящее время на астронавтах, которые провели на борту МКС не менее года.
Гильеметт Гоклен-Кох, руководитель отдела медицинских исследований французского космического агентства CNES, сказала, что невесомость, испытываемая в космосе, — это «самое резкое отсутствие физической активности, которое только может быть».
«Даже если заниматься спортом два часа в день, это все равно, что быть прикованным к постели остальные 22 часа», — сказал доктор, который не участвовал в исследовании.
«Экипажу будет нелегко ступить на марсианскую землю, когда они прибудут на место — это очень мешает».
«Тихая болезнь»
Новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, также показало, как космический полет изменяет структуру самих костей.
Бойд сказал, что если представить себе кости тела как Эйфелеву башню, то можно подумать, что некоторые металлические стержни, удерживающие конструкцию, были утрачены.
«И когда мы возвращаемся на Землю, мы уплотняем то, что осталось, но на самом деле мы не создаем новых стержней», — сказал он.
Исследование показало, что некоторые упражнения лучше других способствуют сохранению костной массы.
Дедлифтинг оказался значительно более эффективным, чем бег или езда на велосипеде, говорится в исследовании, что позволяет рекомендовать больше тяжелых упражнений для нижней части тела в будущем.
Но астронавты, которые в основном имеют хорошую физическую форму и им за 40, не замечали резкой потери костной массы, сказал Бойд, отметив, что земной эквивалент остеопороза известен как «тихая болезнь».
Канадский астронавт Роберт Тирск, который провел больше всех времени в космосе, сказал, что у него дольше всего восстанавливались кости и мышцы после космического полета.
«Но уже через день после приземления я снова чувствовал себя комфортно, как землянин», — сказал он в заявлении, сопровождающем исследование.
Оригинал earth-chronicles.ru