Кувшины, извлеченные из океана, раскрыли секреты древнеримского вина

Местный виноград и импортная смола, возможно, были нормой для виноделов на побережье Италии в римский период, судя по кувшинам, найденным в океане возле гавани Сан-Феличе-Чирчео.

Три различных кувшина для вина, или амфоры, были найдены и проанализированы, что позволило исследователям получить полезное представление о практике производства вина в этом конкретном регионе в 1-2 веке до нашей эры, в рамках позднего греко-итальянского периода.

Что делает это исследование особенно примечательным, так это то, что оно сочетает в себе некоторые из новейших методов химического анализа с другими подходами, используемыми в археоботанике, что позволяет узнать об этих кувшинах больше, чем это было бы возможно в других случаях.

«Три морские амфоры, извлеченные в 2018 году с древней стоянки Сан-Феличе-Чирчео (Италия), предоставили редкую возможность для развития междисциплинарных исследований с помощью археоботанического и химического анализов», — пишут исследователи в опубликованной работе.

Одна из лабораторных методик, использованных здесь, представляла собой комбинацию газовой хроматографии и масс-спектрометрии, различных способов разделения и идентификации химических маркеров в материале — в данном случае, на основе органических остатков, оставшихся в кувшинах.

Исследователи также искали пыльцу, попавшую в эти остатки. Подобный анализ проводился и раньше, но не часто на таких кувшинах, как эти, и редко с целью понять более широкий исторический контекст артефакта.

Тщательное изучение пыльцы виноградной лозы показало, что кувшины использовались для приготовления как красного, так и белого вина, и что использовались местные растения — хотя неясно, были ли эти растения одомашнены в то время.

Между тем, следы сосны указывают на то, что она использовалась для гидроизоляции кувшинов, а также, возможно, для ароматизации вина. По мнению исследователей, смола, в состав которой входила сосна, могла быть получена из-за пределов региона, возможно, из Калабрии или Сицилии.

«Наличие как пыльцы, так и древесного угля позволило лучше понять происхождение смолы, чего невозможно достичь только с помощью анализа органических остатков», — пишут исследователи.

Находки в районе гавани Сан-Феличе-Чирчео, расположенной примерно в 90 километрах (56 миль) к юго-востоку от Рима, включают множество других керамических изделий и артефактов. Археологи считают, что эта территория могла находиться рядом с римским каналом.

Хотя исследователи не могут быть уверены во всех выводах, к которым они пришли в ходе своего исследования, они смогли пойти дальше благодаря ряду междисциплинарных методов, использованных для изучения химического состава того, что осталось в этих кувшинах.

Это означает объединение химических и ботанических знаний с другими историческими и археологическими записями, а также с предыдущими исследованиями подобных кувшинов для вина — выходя за рамки химического анализа, чтобы изучить окружающую историю артефактов. 

«Используя различные подходы для раскрытия содержания и природы слоя покрытия римских амфор, мы продвинули выводы дальше в понимании древней практики, чем это было бы при использовании одного подхода», — говорят исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале PLOS One.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *