Грибок Entomophthora muscae имеет стратегию выживания — он заражает и «зомбирует» самок комнатных мух, а затем посылает неотразимые химические сигналы, побуждающие самцов комнатных мух к некрофилии.
Заманивая этих самцов мух спариваться с зомбированными самками, грибок может перейти на самца мухи и, теоретически, имеет больше шансов на дальнейшее распространение. Затем неудачливый самец мухи таким же образом захватывается E. muscae.
Решающее значение в этом процессе имеет выделение сесквитерпенов, или химических посланий, которые синтезируются в трупе самки и посылаются в качестве соблазнительного сигнала. По результатам экспериментов, проведенных исследователями, чем дольше труп был мертв, тем более привлекательным он кажется самцам.
«Химические сигналы действуют как феромоны, которые околдовывают самцов мух и вызывают у них невероятное желание спариваться с безжизненными трупами самок», — говорит эволюционный биолог Хенрик Х. де Файн Лихт из Копенгагенского университета в Дании.
Как только E. muscae заражает своими спорами самку мухи, она начинает размножаться. Примерно через шесть дней он может контролировать поведение насекомого, отправляя его на максимально возможную высоту (на стену или растение), прежде чем оно погибнет. Затем споры грибка вылетают из мертвой мухи, надеясь попасть на другую.
Но, как показывает новое исследование, завлекая самца, E. muscae может гарантировать, что она попадет, по крайней мере, еще в одного хозяина, который снова разнесет ее споры далеко и надолго.
Команда использовала различные методы химического анализа и генетического секвенирования, чтобы выяснить, что именно делает грибок, а также подвергала самцов мух воздействию самок, находящихся на разных стадиях грибковой инфекции или умерших по другим причинам.
«Наши наблюдения показывают, что это очень продуманная стратегия грибка», — говорит Х. де Файн Лихт. «Это настоящий мастер манипуляций — и это невероятно увлекательно».
Тесты показали, что трупы самок мух, которые были мертвы в течение 3-8 часов, привлекали 15 процентов самцов мух, в то время как трупы, которые были мертвы в течение 25-30 часов, привлекали 73 процента. Чем больше времени проходило, тем больше химических сигналов выделялось.
Это не единственный случай, когда ученые наблюдали использование сесквитерпенов для привлечения внимания насекомых. Химические сигналы являются одним из самых эффективных способов манипулирования этими крошечными существами.
Здесь есть много возможностей для дальнейших исследований, не в последнюю очередь для создания эффективных репеллентов от мух — мухи могут заражать людей различными заболеваниями, и сесквитерпены можно использовать для отпугивания мух от определенных мест, например, где готовится пища.
«Именно здесь гриб Entomophthora muscae может оказаться полезным», — говорит Х. де Файн Лихт. «Возможно, мы сможем использовать эти же грибковые ароматы в качестве биологического средства борьбы с вредителями, которое привлекает здоровых самцов в ловушку для мух вместо трупов».
Исследование было опубликовано в журнале ISME.
Оригинал earth-chronicles.ru