Исследователи смогли использовать анализ древних кристаллов горных пород — и записей магнетизма, запертых в них, — чтобы проследить историю внутреннего ядра Земли на протяжении сотен миллионов лет.
Ядро Земли, плотный горячий сгусток железа и никеля, состоит из двух слоев — твердого внутреннего ядра, зажатого внутри расплавленного внешнего ядра. Затем идет каменистая мантия (самый толстый из всех слоев) и кора, на которой мы все живем. Речь идет о 2 900 километрах (около 1 800 миль) под землей.
Судя по выводам исследователей, внутреннее ядро Земли кристаллизовалось в значительно большую массу около 550 миллионов лет назад. Эта кристаллизация обеспечила достаточно тепла для восстановления магнитного поля, которое истощилось около 15 миллионов лет назад, и создала условия для крупного взрыва жизни.
Магнитное поле Земли, защищающее жизнь от вредных солнечных ветров, фактически управляется вихревым жидким железом во внешнем ядре. Однако, как показывает новое исследование, твердый железо-никелевый сплав в самом центре также играет ключевую роль в качестве источника энергии.
«Внутреннее ядро имеет огромное значение», — говорит геофизик Джон Тардуно из Рочестерского университета в Нью-Йорке. «Прямо перед началом роста внутреннего ядра магнитное поле находилось в точке коллапса, но как только внутреннее ядро начало расти, поле восстановилось».
«Это исследование действительно подчеркивает необходимость иметь что-то вроде растущего внутреннего ядра, которое поддерживает магнитное поле в течение всего времени жизни — многие миллиарды лет — планеты».
Огромные расстояния и жаркие температуры делают измерение ядра Земли практически невозможным, поэтому ученые полагаются на кристаллы в породе — в данном случае на кристаллы полевого шпата в анортозите. Эти кристаллы действуют как высокоточные регистраторы магнетизма.
Сравнивая породы, датированные 565 миллионами лет назад, с породами, датированными 532 миллионами лет назад, команда смогла увидеть изменение магнитной силы — драматическое возвращение магнитного поля Земли. Изменения заняли десятки миллионов лет, но это относительно быстро с точки зрения геологических временных масштабов.
Тепловые модели, основанные на результатах исследования, предполагают, что структура внутреннего ядра изменилась около 450 миллионов лет назад, создав границу между самым внутренним и самым внешним внутренним ядром. Изменения в мантии также совпадают с этими временными рамками.
«Поскольку мы более точно определили возраст внутреннего ядра, мы можем исследовать тот факт, что современное внутреннее ядро фактически состоит из двух частей», — говорит Тардуно.
«Тектонические движения плит на поверхности Земли косвенно повлияли на внутреннее ядро, а история этих движений запечатлена глубоко внутри Земли в структуре внутреннего ядра».
Зная больше о том, как внутреннее ядро эволюционировало до своего нынешнего состояния, мы можем узнать, как оно может измениться в будущем, а также получить возможность сравнения при изучении других планет.
Достаточно взглянуть на Марс, чтобы понять, что произошло бы, если бы внутреннее ядро не выросло и не дало толчок магнитному полю Земли, чтобы стать достаточно сильным для отражения вредного солнечного излучения от поверхности.
В отсутствие глобального магнитного поля для защиты марсианская атмосфера была разрушена солнечными ветрами в течение миллиардов лет — и в то же время лишилась воды и кислорода, необходимых для нормального процветания жизни.
«Земля, безусловно, потеряла бы гораздо больше воды, если бы магнитное поле Земли не было восстановлено», — говорит Тардуно. «Планета была бы намного суше и сильно отличалась бы от сегодняшней».
Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.
Оригинал earth-chronicles.ru