Биологи выяснили, как можно усилить антибактериальные и противовоспалительные свойства чая. Для этого они исследовали действие света на состав и содержание фенольных соединений в каллусной культуре камелии китайской.
Каллусной культурой в биотехнологии называют потерявшие свою специализацию клетки, способные дать начало целому растению. Исследование показало, что количество фенольных соединений в каллусной культуре камелии китайской зависит от воздействия света.
«Чай из листьев камелии китайской популярен во всем мире. Его ежедневное потребление благотворно влияет на здоровье человека благодаря наличию таких биологически активных соединений, как алкалоиды, терпеноиды и фенолы. Наше исследование показало, что рост каллусной культуры камелии китайской на свету или в темноте не влияет на состав фенольных соединений, но по-разному влияет на их содержание. В каллусе, выращенном на свету, содержание флаванолов почти в два раза выше, чем в темноте», — сообщил доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории атомарно-молекулярной биорегуляции и селекции Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений Владимир Осипов.
Как известно, свет является одним из факторов внешней среды, стимулирующих биосинтез и накопление разных классов фенольных соединений в растениях, в том числе в камелии китайской. Ученые уже охарактеризовали 19 фенольных соединений. Для этого они применили метод ультраэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с матричным фотодиодным детектором и масс-спектрометрией высокого разрешения.
Многие из этих соединений обладают антибактериальными, антиоксидантными, противовоспалительными, противоопухолевыми и антимутагенными свойствами. Кроме того, они способны оказывать положительный эффект при диабете, повышенном артериальном давлении и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Работа проводилась при поддержке Минобрнауки России учеными Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений и Института физиологии растений имени К. Тимирязева.
Оригинал earth-chronicles.ru