Таяние льдов Гренландии поднимет уровня моря на 30 см

Ледяной щит Гренландии, уступающий по размерам только морозной шапке Антарктиды, представляет собой несколько миллионов кубических километров пресной воды, удерживаемой сочетанием горных пород и отрицательных температур.

До конца 20-го века вероятность того, что количество льда, ушедшего в море, будет заменено пылью осадков, была высокой. Сегодня вероятность того, что в Атлантику уйдет больше воды, чем выпадет на сушу, составляет 99 процентов.

То, что определяет годовой бюджет льда Гренландии, зависит от многочисленных геологических и метеорологических особенностей, многие из которых ученые до сих пор не определили. Теперь международная группа исследователей уточнила свои оценки факторов, которые сдерживают огромный резервуар замерзшей воды на острове.

На основе анализа колебаний льда в период с 2000 по 2019 год можно предположить, что даже при стабилизации климата мы потеряем чуть более 3 процентов существующего льда.

Чтобы представить это в перспективе, мы говорим о том, что в океаны будет сброшено достаточно воды, чтобы поднять уровень воды на 27,4 сантиметра, или почти на фут. Это если будущий климат будет снова и снова повторять последние десятилетия температур и осадков.

Если худший год за последние два десятилетия станет показательным для водного цикла Гренландии, то в результате потери льда уровень моря поднимется примерно на 78,2 сантиметра (более 2,5 футов).

Если быть оптимистом, то в более благоприятные годы может даже произойти возврат к росту льда.

Исходя из истории потери и накопления льда в Гренландии, эти прогнозы можно рассматривать как долгосрочные, основанные на циклах, которые происходят в течение тысяч лет.

К сожалению, мы живем в беспрецедентные времена. Хотя новая модель не говорит нам точно, в каком временном масштабе может произойти эта операция, исследователи предполагают, что, учитывая то, что мы знаем о нашем мире сегодня, мы можем рассчитывать на одно или два столетия.

Что касается завтрашнего дня? Конечно, то, как будет выглядеть наш мир в ближайшие годы, во многом зависит от того, как мы будем действовать сейчас.

Но если не произойдет спонтанного ледникового периода, Гренландия в обозримом будущем окажется в долгу у медленно тающего льда.

Ключевым моментом в новом методе понимания равновесия накопления и таяния льда — того, что известно как баланс массы поверхности — является сосредоточение внимания на изменениях геометрии льда в заданных климатических условиях.

Скорость, с которой ледники стекают в море, ограничивается объемом льда, давящего на определенную площадь. Принимая во внимание то, как ледники Гренландии разрушаются вокруг ее береговой линии, можно рассчитать обязательную потерю льда, который уже выдавливается в Атлантику под собственным давлением.

В какой-то момент устойчивое скольжение ледникового льда и талой воды может снова уравновесить вес снега, скапливающегося на вершинах и плато Гренландии.

Точное определение этого момента будет зависеть от того, будет ли у нас больше таких лет, как 2018 год — с относительно небольшими потерями льда — или таких ужасных лет, как 2012 год, когда были дни, когда 97 процентов ледяного щита демонстрировали признаки таяния поверхности.

В этом наихудшем сценарии гораздо большая часть гренландского льда окажется в питье, а ледники будут уходить со скоростью, с которой просто не могут сравниться осадки.

Если это произойдет, нам нужно будет беспокоиться не только о повышении уровня моря. Такой объем пресной воды, сброшенной в северную Атлантику, будет плавать поверх более плотной соленой воды, фактически тормозя основное океаническое течение, которое помогает охлаждать экватор планеты.

Каждая доля градуса повышения температуры приближает нас к этой мрачной возможности. При так называемом «обычном сценарии», когда нормативные акты не смогут смягчить растущие выбросы, мы можем ожидать, что к 2200 году Гренландия станет гораздо менее замерзшей.

Этой участи мы можем избежать. Хотя часть льда Гренландии обречена на исчезновение, в наших силах сохранить ее ледники надолго.

Это исследование было опубликовано в журнале Nature Climate Change.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *