В редком озере в Северном Ледовитом океане обнаружены гигантские вирусы, заражающие микроскопические водоросли, говорится в новом исследовании.
Эпишельфовое озеро Милн-Фьорд — это водоем с пресной водой, расположенный поверх морской воды менее чем в 500 милях (800 км) от Северного полюса.
Исследователи, изучавшие это озеро, обнаружили, что пресная вода имеет более богатый и разнообразный спектр вирусов, чем соленая вода под ним.
Они также обнаружили «гигантские» вирусы — в несколько раз больше обычных вирусов — поражающие микроскопические водоросли непосредственно под границей между пресной и соленой водой.
«Как пресноводная экосистема озера отличается от экосистемы Северного Ледовитого океана, так и сообщество вирусов в нем имеет свои особенности», — сообщила Live Science по электронной почте соавтор исследования Мэри Талер, микробиолог из Университета Лаваля в Квебеке.
Эпишельфовое озеро удерживается на месте льдом, но не имеет физического дна. Пресная вода озера плавает над морской водой, потому что пресная вода имеет меньшую плотность, чем соленая. Верхняя часть озера покрыта льдом, что защищает пресную воду от волн и ветра, которые в противном случае заставили бы эти два типа воды смешаться.
Исследователи пробурили лед и собрали образцы воды из озера. Затем они секвенировали ДНК, найденную в этих образцах, чтобы идентифицировать различные вирусы, включая некоторые, принадлежащие к группе гигантских вирусов под названием Megaviricetes.
«Одна из особенностей вирусов в целом — это то, насколько они крошечные, гораздо меньше самой маленькой бактерии, и несут всего несколько генов, которые помогают им реплицироваться», — сказал Талер.
«Однако за последние 20 лет ученые открыли гигантские вирусы, размером с бактерию, с геномами, которые потенциально могут нести множество интересных генов».
Исследователи не знают, как большинство вирусов воздействуют на микроскопические водоросли, и даже какие вирусы заражают те или иные организмы, говорится в заявлении Американского общества микробиологии.
Авторы исследования надеются получить более подробную информацию об экосистеме в будущем, но они находятся в гонке со временем: повышение температуры угрожает разрушить ледяную дамбу, удерживающую пресную воду на месте.
«Раньше эпишельфовые озера были более распространены в Арктике, но теперь они встречаются крайне редко», — сказал Талер. «Если ледяная плотина разрушится — что уже произошло в других фьордах — то эпишельфовое озеро Милн-Фьорд будет потеряно».
Исследование было опубликовано в журнале Applied and Environmental Microbiology.
Оригинал earth-chronicles.ru