Плиний Старший утверждал, что император Нерон съел последний стебель сильфиона, который, как считалось, вымер почти 2000 лет назад. Но теперь турецкий профессор утверждает, что нашел этот древний афродизиак и панацею от всех болезней.
Одним из самых ценных и востребованных растений в древнем Средиземноморье был сильфион (Ferula drudeana) Известный также как лазоревка и сильфиум, древние египтяне, греки и римляне получали из этого золотисто-цветущего растения целебную камедь-смолу, которую использовали не только в лекарствах, но и в продуктах питания и парфюмерии. И хотя растение широко использовалось как мощный афродизиак, оно также обладало противозачаточными свойствами.
Сильфион рос в районе Киринеи в Ливии около 2500 лет назад, и в своей книге «Естественная история», написанной в I веке нашей эры, римский летописец Плиний Старший описал листья сильфиона как «maspetum» и сказал, что он «имеет значительное сходство с петрушкой». В этой работе Плиний говорит, что император Нерон съел последний стебель сильфиона, но теперь профессор Махмут Миски, исследователь лекарственных растений в Стамбульском университете в Турции, утверждает, что обнаружил цветущую Ferula drudeana возле горы Хасан в центральной Турции.
Перечисление способов применения этого растения в древности, сегодня было бы «бесконечным». В древности его стебли измельчали и жарили, варили, корни окунали в уксус и ели свежими, а когда стебли скармливали овцам, «их плоть становилась восхитительно нежной».
В научной, посвященной изучению афродизиакальных свойств корней F. drudeana, был сделан вывод, что экспериментальные данные свидетельствуют о том, что экстракт растения «усиливает сексуальное поведение самцов крыс». И настолько мощным было воздействие производного растения на сексуальное влечение, что эта группа ученых заявила, что их результаты «подтверждают традиционные утверждения об использовании видов Ferula для лечения мужской сексуальной дисфункции».
Согласно научной статье о недавней идентификации утраченного растения, помимо его применения для повышения активности в спальне, древнегреческие врачи также использовали сильфион для облегчения боли в желудке и для удаления бородавок. Кроме того, во времена Римской империи растение использовалось для придания пикантности пище, начиная от повседневного «горшка чечевицы и заканчивая экстравагантным блюдом из ошпаренного фламинго».
Император Юлий Цезарь, как известно из исторических источников, накопил 500 кг этого растения, которое входило в императорскую сокровищницу Рима. А, саженцы сильфиона ценились по той же цене, что и серебро.
После того как растение исчезло из истории, вплоть до Средневековья исследователи искали этот ценный товар. Однако из каждой экспедиции искатели возвращались с пустыми руками, и исчезновение сильфиона до сих пор является первым в истории исчезновением любого вида растений или животных.
В 1983 году профессор Махмут Миски прогуливался у подножия горы Хасан, действующего вулкана в регионе Каппадокия в центральной Турции, когда он нашел Ferula drudeana. Но прошло два десятилетия, прежде чем он понял, что это мог быть древний сильфион. В октябре прошлого года, после таяния обильного снега в этом месте в центральной Турции, профессор Махмут Миски вернулся в предгорья и обнаружил обильное цветение этого растения.
Горы, берега рек и побережья древнего Средиземноморья изобиловали десятками тысяч видов красочных и зачастую сенсационных растений, которые использовались для приготовления пищи, лекарств и духов.
Если утверждения профессора Махмута Миски верны, то древнее растение, считавшееся вымершим, все еще с нами, и только его идентичность была утеряна за последние 2000 лет.
Только время покажет, будут ли утверждения профессора приняты ботаническим сообществом, но если это так, то возникает интересный вопрос, какие еще виды растений, считавшиеся вымершими, все еще с нами, и просто еще не идентифицированы.
Оригинал earth-chronicles.ru