Нью-йоркские койоты не зависят от человеческой пищи. Статья об этом опубликована в PeerJ.
Койот — это распространенный в США хищник, напоминающий мелкого волка с большими ушами. Подобно бродячим собакам, они ведут оппортунистический образ жизни и совмещают охоту на многих животных меньше себя и питание хозяйственными отходами. В том числе, они живут в больших городах.
Чтобы выяснить, что едят койоты Нью-Йорка, Кэрол Хенгер и его коллеги проанализировали ДНК из фекалий койотов, собранных в парках и других зеленых насаждениях по всему городу. Они обнаружили, что городские койоты потребляли диких млекопитающих вроде енотов, кроликов, оленей и полевок. Они также ели птиц, насекомых, растения и человеческие продукты, такие как курица, говядина и свинина.
«Уникальность нашего исследования заключается в том, что, секвенируя ДНК экскрементов койота, мы смогли обнаружить элементы рациона, которые невозможно заметить при визуальном анализе образцов экскрементов. В парках Нью-Йорка нет диких коров, кур или банановых деревьев, поэтому, если мы получим ДНК чего-то подобного, мы будем знать, что койот питался из антропогенного источника», — поясняют ученые.
Исследователи также сравнили рацион койотов в Нью-Йорке с рационом их сородичей, живущих в северных пригородах. Основные различия в рационе двух популяций заключались в том, что загородные койоты ели больше енотов и оленей. Две группы койотов ели одинаковые доли человеческой пищи (приблизительно 60% экскрементов содержали по крайней мере один образец человеческой еды), но городские койоты питались более разнообразной пищей, в том числе сравнительно экзотической, вроде риса, козьего мяса, бананов и цесарок.
Это доказывает, что прижившиеся в городе койоты не впали в зависимость от человеческой еды.
Оригинал earth-chronicles.ru