Средняя температура в России повысится на 3-4°С к концу столетия, что приведет к значительным изменениям в ареале обитания множества организмов, включая бактерии и вирусы. Это может потребовать серьезных преобразований в системе здравоохранения, считает исполнительный директор научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ, климатолог Александр Родин. Об этом он рассказал в беседе с «Газетой.Ru».
«3-4°С — это разница, условно, между Москвой и Воронежем. Мы вроде в одной климатической зоне, тем не менее в Воронежской области мы выращиваем подсолнухи, а в Подмосковье нет. Природа, понятно, приспособится — бурые медведи где-то вытеснят белых, начнут елочки расти там, где сейчас голая тундра. Лютых морозов станет меньше. Но, с другой стороны, тот тип хозяйствования, который так или иначе привязан к климатической зоне, будет меняться на огромных территориях. И изменится ареал распространения всяких малоприятных живых организмов, начиная от вирусов, заканчивая насекомыми. Какой-нибудь энцефалитный клещ появится там, где его раньше не было. И такой мелкой твари огромное количество. Это значит, что надо строить санэпидемстанции, завозить медикаменты, проводить обследование населения, вакцинацию», — пояснил он.
Сейчас Земля находится на пике потепления после глобального похолодания, отметил Родин. Это естественный цикл, но вмешательство человека привело к тому, что процесс значительно ускорился. И, хотя для человека изменения могут казаться не слишком ощутимыми, для экосистем они стали определенным шоком.
Оригинал earth-chronicles.ru