Почему нельзя защекотать себя: ученые раскрыли «тайну века»

Ученые провели эксперимент, чтобы узнать, почему нельзя защекотать самого себя. О ходе исследования и результатах сообщает Ars Technica со ссылкой на Wired.

Преобладающее мнение гласит, что смех — это социальное поведение некоторых млекопитающих. Это способ обезоружить других, ослабить социальную напряженность и установить связь. Шимпанзе делают это. Собаки и дельфины тоже. Крысы — обычные субъекты исследований щекотки. Но есть еще много загадок, связанных с щекоткой, будь то крысы или люди. Самая большая из них: почему мы не можем щекотать себя сами.

Отчасти проблема в том, что трудно собрать объективные данные о том, как люди реагируют на щекотку, и соотнести их с ощущаемой щекоткой. Именно поэтому группа Брехта, руководителя исследовательской группы из Университета Гумбольдта, пригласила 12 человек в исследование, которое — хотя и с небольшим размером выборки — было разработано для наблюдения за явлением.

Собранные его командой кадры помогли бы им понять, что происходит, когда людей щекочут, и что меняется, когда они щекочут себя. В сентябре команда сообщила о наблюдениях за временем реакции, смехом и дыханием, и впервые в исследовании на человеке они показали, что щекотание себя во время щекотки другим человек подавляет чувство щекотки в принципе.

Авторы отмечают, что у всех людей, как правило, одинаковые щекотные места. В детстве мы инстинктивно щекочемся и играем, и хотя с возрастом склонность к игре угасает, мы всегда понимаем этот таинственный язык. Брехт считает, что это форма социальной сигнализации в контексте игровой борьбы: «Вы сигнализируете своим хихиканьем, что можно прикасаться, когда обычно это было бы неуместно».

Брехт считает, что когда человек прикасается к себе, мозг посылает по всему телу сообщение, которое подавляет чувствительность к прикосновениям. «Мы думаем, что происходит то, что мозг знает: Как только ты дотронешься до себя, не слушай», — говорит он. Если бы это было не так, утверждает он, мы бы постоянно щекотали себя каждый раз, когда чешем подмышку или касаемся пальцев ног.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *