Согласно новым данным, следующая пандемия может быть вызвана не летучими мышами или птицами, а веществами в тающем льду.
Генетический анализ почвы и озерных отложений озера Хазен, крупнейшего пресноводного озера в высокогорных районах Арктики, показывает, что риск распространения вируса может быть выше вблизи мест таяния ледников.
Полученные данные показывают, что по мере повышения глобальной температуры из-за изменения климата становится все более вероятным, что вирусы и бактерии, «запертые» в ледниках и вечной мерзлоте, могут пробудиться и заразить местную дикую природу, особенно по мере того, как их ареал также смещается ближе к полюсам.
Например, в 2016 году вспышка сибирской язвы на севере Сибири, унесшая жизни одного ребенка и заразившая еще не менее семи человек, была связана с волной потепления, которая растопила вечную мерзлоту и обнажила зараженную тушу северного оленя. До этого последняя вспышка в регионе была в 1941 году.
Чтобы лучше понять риск, связанный с замороженными вирусами, Стефан Арис-Бросу и ее коллеги из Оттавского университета в Канаде собрали образцы почвы и отложений из озера Хазен, недалеко от того места, куда стекались небольшие, средние и большие количества талой воды с местных ледников.
Затем они секвенировали РНК и ДНК в этих образцах, чтобы идентифицировать сигнатуры, близко соответствующие сигнатурам известных вирусов, а также потенциальных животных, растений или грибов-хозяев, и запустили алгоритм, который оценил вероятность заражения этими вирусами неродственных групп организмов.
Исследование, опубликованное в Proceedings of the Royal Society B , показало, что риск распространения вирусов на новых хозяев был выше в местах, близких к местам, куда стекало большое количество талой ледниковой воды — ситуация, которая становится более вероятной по мере потепления климата.
Оригинал earth-chronicles.ru