По мере потепления климата и таяния ледников Арктика может стать «плодородной почвой» для новых вирусных пандемий. Изменение климата повышает риск того, что следующая лихорадка Эбола, грипп или SARS-CoV-2 придут скорее раньше, чем позже.
В новом исследовании ученые изучили почву и озерные отложения из озера Хазен, самого большого по объему озера к северу от полярного круга. Секвенируя сегменты ДНК и РНК, найденные в почве, ученые пытались определить пул вирусов, присутствующих в окружающей среде.
Используя компьютерный алгоритм для контекстуализации вирусов с животными, растениями и грибами-хозяевами, присутствующими в данной местности, команда смогла определить риск перелива вирусов: то есть способность вирусов попадать в новые виды хозяев и продолжать распространяться, как это сделал SARS-CoV-2, перейдя из популяций диких животных в людей.
«Риск перелива увеличивается при таянии ледников, что является показателем изменения климата», — пишут исследователи в своей опубликованной работе.
«Если изменение климата также приведет к смещению видового ареала потенциальных вирусных переносчиков и резервуаров на север, Арктика может стать плодородной почвой для зарождающихся пандемий».
Исследователи сравнили эволюционный путь вирусов и хозяев, ища вариации и сходства между ними — сравнения, которые предполагают возможность изменения статус-кво и последующего распространения вирусов.
«С эволюционной точки зрения, вирусы более склонны заражать хозяев, филогенетически близких к их естественному хозяину, возможно, потому, что им легче заражать и колонизировать генетически сходные виды», — объясняют исследователи в своей статье.
В соответствии с предыдущими исследованиями, которые показывают, как деградирующие ландшафты могут по-новому сближать патогены, паразитов и хозяев, исследователи предполагают, что увеличение стока ледников приводит к увеличению вероятности того, что вирусы перейдут к хозяевам эукариот.
Однако повышенный риск перелива вирусов различался в образцах почвы и озерных отложений. В почве с высокими потоками ледникового таяния риск перелива увеличивался до определенного момента, а затем снижался, в то время как в образцах озерных отложений этот риск продолжал расти.
Одно из объяснений, выдвинутых исследователями, заключается в том, что увеличение стока означает, что больше органического материала — и содержащихся в нем организмов — попадает в озеро, а не остается на суше.
«По мере изменения климата меняется и метаболическая активность микробиосферы Арктики, что, в свою очередь, влияет на многочисленные экосистемные процессы, такие как появление новых патогенов», — пишут исследователи.
Высокоширотная Арктика, то есть самые северные регионы, является одной из частей света, наиболее уязвимой к изменению климата. За последние несколько десятилетий исчезла треть зимнего льда Северного Ледовитого океана.
В то же время ученые предупреждают об увеличении риска пандемий, вызванных множеством факторов: не в последнюю очередь деятельностью человека, разрушающей естественную среду обитания и вынуждающей животных и людей жить во все более тесных помещениях.
Срочная необходимость понять взаимосвязь между изменением среды обитания и близостью к новым источникам заболеваний лежит в основе этого последнего исследования — а поскольку глобальное потепление может привести к тому, что виды будут уходить все дальше на север, чтобы поддерживать среду с такими же температурами, потенциал для перехода вирусов к новым видам еще больше возрастает.
«Этот двойной эффект изменения климата, как увеличивающий риск перелива вирусов, так и ведущий к смещению ареалов видов на север, может иметь драматические последствия в высоких широтах Арктики», — пишут исследователи.
«Отделение этого риска от фактических переливов и пандемий станет важнейшей задачей, которую необходимо решать параллельно с наблюдениями».
Оригинал earth-chronicles.ru