Гонка вооружений и минное поле случайностей

Правда ли, что на складах НАТО заканчивается оружие, которое можно поставить Украине? С чем именно могут возникнуть перебои? Пора ли ожидать резкого увеличения вложений в ВПК? И как будет выглядеть новая гонка вооружений? Об этом Фёдор Лукьянов поговорил с Максимом Шеповаленко, заместителем директора Центра анализа стратегий и технологий, для программы «Международное обозрение».

– Действительно ли у НАТО кончаются вооружения или это просто торг, а то и какая-то уловка? Стоит ли вообще буквально воспринимать эти сетования, которые сейчас звучат буквально каждый день?

– Есть большой расход средств поражения (того, что у нас называется привычным словом «боеприпасы») и есть поставки уже из наличного запаса техники военных ведомств западных стран. Но я думаю, что всё-таки ещё далеко до исчерпания. Нельзя говорить, что в ближайшее время поставки на Украину могут быть завершены в силу исчерпания запасов. Это далеко не так.

– У них есть какой-то формальный, неформальный лимит, ниже которого нельзя опускаться?

– Есть, безусловно. Это всё закреплено в нормативных документах НАТО. Там другая проблема. В 1990-е гг. и в начале нулевых западный оборонно-промышленный комплекс претерпел оптимизацию. Понятно, что после холодной войны спрос на вооружение резко упал, и конфликтогенность снизилась. Те конфликты, которые мы наблюдали в 1990–2000-е гг., являются конфликтами низкой, иногда средней интенсивности. Большого количества вооружений не требовалось. Производственные мощности западных компаний до сих пор находятся ещё в том минимизированном виде. Безусловно, поле боя украинского конфликта требует большого расхода боеприпасов. Хотя это конфликт не высокой, а средней интенсивности, расходы очень серьёзные.

– Оптимизация касается и Соединённых Штатов тоже?

– И Соединённых Штатов, и союзников по НАТО, и стран, не являющихся членами НАТО, но формально имеющих статус основных союзников вне НАТО.

– Что из того, что сейчас очень активно запрашивает Киев, является наиболее дефицитным? То есть с чем могут быть перебои?

– В средствах поражения. Средства доставки не так важны, как средства поражения – боеприпасы. Очень большой расход артиллерийских снарядов и неуправляемых ракет. Это проблема Запада, в частности американцев, потому мы периодически наблюдаем попытки вовлечь страны, которые пытаются воздержаться. Скажем, Южная Корея, которая желает сидеть на двух стульях: и сохранить союзнические отношения с Соединёнными Штатами, и не испортить их с Россией. Они очень не хотят, чтобы Россия (понимая, для кого эти поставки предназначены) не возобновила отношения с Северной Кореей. Это совсем не то, что им нужно.

– Путин на «Валдае» очень чётко адресно предупредил Южную Корею. Мы всё видели.

– Тем более, потому что было предупреждение.

– То, о чём мы говорили выше, если оптимизация была тогда, сейчас должна быть оптимизация в другую сторону. Можно ли ожидать и в какой степени резкого увеличения вложений в ВПК? И как будет выглядеть новая гонка вооружений?

– Собственно говоря, инвестиции уже пошли. Я не готов называть точные цифры, но реально рост заказов пошёл, в том числе учитывая произведённый расход, пополнение складских запасов. Думаю, что мы всё равно не увидим резкого взлёта производства вооружений, потому что рыночная ситуация для производителей и разработчиков остаётся неясной. То есть им непонятно, когда закончится украинский конфликт, размещённые заказы могут быть не востребованными конечным потребителем.

– А вот это интересно. Мы – те, кто делает вид, что изучают международные отношения и понимают, что будет дальше, – все дружно исходим из того, что период конфликтности сейчас надолго и украинский конфликт – явно далеко не последний. То есть рынки этому не верят, получается?

– У рынков нет уверенности ни в сроках, ни в географии конфликтов, ни в их интенсивности. Это такая территория, так сказать, заминированная, поэтому ходить по минному полю случайностей… Где выстрелит – никто не знает.

– Мы выросли на том, что американский военно-промышленный комплекс раздувает войны для того, чтобы увеличивать свои барыши. Сейчас можно ли сказать, чуть более элегантно, что ВПК действительно играет роль «ястребов»?

– Я бы не сказал. Мне иногда кажется, что дипломаты с той стороны раздувают гораздо больше, чем военные и стоящая за ними оборонка, которая всё-таки ориентируется на военный бюджет. Военный бюджет – это большая степень уверенности в прогнозировании.

С одной стороны, нельзя сказать, что украинский конфликт возник на пустом месте, к этому всё шло. Но предвидеть масштаб, размах боевых действий, интенсивность использования вооружений никто, я думаю, не мог. Именно поэтому есть неуверенность – непонятно, какие предстоят в следующем году действия, закончится ли это перемирием, всё стихнет или интенсивность уменьшится. Думаю, что это не смогут спрогнозировать ни наши, ни западные специалисты.

– То есть ситуация холодной войны, когда (особенно с советской стороны) авиационные мощности готовили с диким запасом на случай любого конфликта, и они копились, – это маловероятно сейчас?

– Думаю, такого не будет.

– Не знаю, хорошая это новость или плохая, но будем считать, что хорошая.

Знай свой потолок. Эфир передачи «Международное обозрение» от 25.11.2022 г.

Фёдор Лукьянов

Сработает ли «потолок цен» на нефть, внедряемый Западом? Предсказуемы ли последствия этого нерыночного механизма? Что происходит с запасами оружия у НАТО? Стоит ли ждать ограничения помощи Украине? О чемпионате мира, в котором больше политики, чем спорта. Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».

Подробнее

Источник Source

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *