Ученые из Института микробиологии Гуанчжоу обнаружили, что в кишечнике китайских долгожителей распространены бактерии, которые выделяют антиоксидантные вещества. Исследование опубликовано в журнале npj Biofilms Microbiomes.
Ученые проанализировали состав кишечных микробиомов 247 здоровых людей из города Цзяолин, который иногда называют «городом долгожителей». Среди участников проекта 18 были старше 100 и 19 имели возраст от 81 до 99 лет.
Биологи выявили в образцах стула участников бактерии из 107 семейств. У людей старше 80 лет была повышена численность бактерий из родов Lactobacillus, Akkermansia, Methanobrevibacter, Roseburia.
Ученые также охарактеризовали наиболее активные гены кишечных бактерий, прежде всего — связанные с выработкой антиоксидантных веществ. Они обнаружили, что при внутрижелудочном введении наиболее «антиоксидантного» штамма Lactobacillus plantarum 124 у животных уменьшались признаки окислительного стресса в печени и почках.
Результаты ученых указывают на то, что микробиота кишечника может играть важную роль в продлении жизни, но эта гипотеза требует дальнейших исследований.
Оригинал earth-chronicles.ru