Немецкие и австрийские палеоботаники обнаружили в одном из образцов балтийского янтаря из Калининградской области необычайно крупный цветок, чей возраст составляет свыше 38 млн лет. Это открытие говорит о возможности сохранения даже крупных биологических объектов внутри янтаря, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
«Нам впервые удалось обнаружить в балтийском янтаре необычайно крупный цветок растения из семейства симплоковых, современные представители которого произрастают в Восточной и Юго-Восточной Азии. Этот янтарный цветок примерно втрое больше других известных находок такого рода, что говорит о крайне необычной истории его попадания внутрь крупного скопления смолы», — пишут исследователи.
Кусочки древнего янтаря, сформировавшиеся десятки или даже сотни миллионов лет назад, давно стали одними из самых интересных находок для палеонтологов, а также климатологов и геофизиков. Внутри них часто сохраняются не только пузырьки воздуха, но и тела насекомых, соцветия первых цветковых растений, перья птиц и динозавров и даже некоторые ткани их тела.
Группа немецких и австрийских палеоботаников под руководством научного сотрудника Института изучения эволюции и биоразнообразия имени Лейбница в Берлине (Германия) Евы-Марии Садовской открыла первые свидетельства того, что внутри особенно крупных фрагментов янтаря могут сохраняться очень крупные цветки, чей диаметр составляет около трех сантиметров.
Янтарный цветок из Балтии
Ученые совершили это открытие в ходе изучения образцов балтийского янтаря, сформировавшихся в середине эоцена, примерно 35-40 млн лет назад. В эту эпоху климат Земли был значительно теплее, чем сегодня, благодаря чему всю территорию современной Восточной Европы покрывали тропические и субтропические леса с вечнозелеными растениями.
Сохранившийся целиком цветок одного из подобных растений, которое получило имя Symplocos kowalewskii, Садовская и ее коллеги обнаружили в крупном фрагменте балтийского янтаря, который был добыт, предположительно, еще в середине XIX века на территории современного Калининградского полуострова. По мнению ученых, данное соцветие, чей диаметр составляет около 2,8 сантиметра, представляет собой самый крупный древний цветок, когда-либо найденный внутри фрагментов янтаря.
В прошлом, как отмечают исследователи, ученые уже находили фрагменты похожих соцветий, однако в них отсутствовали тычинки и хорошо различимые частицы пыльцы. Их присутствие в находке Садовской и ее коллег помогло ученым понять, что данные древние растения относятся не к чайным растениям из рода Stewartia, как считали ботаники раньше, а к семейству симплоковых, вечнозеленых тропических и субтропических растений.
Данное открытие, как отмечают палеоботаники, говорит в пользу того, что в середине эоцена на территории Восточной Европы господствовал достаточно теплый и влажный климат, оптимальный для произрастания симплоковых растений. Кроме того, оно свидетельствует в пользу того, что Европа, а не Северная Америка, является родиной этого семейства флоры, подытожили исследователи.
Оригинал earth-chronicles.ru