Когда люди хотят обладать чем-то уникальным, это обычно должно быть сделано человеком, а не являться творением Земли. В конце концов, мы живем на большой планете, и если геологические силы произвели определенный минерал в одном месте, есть большая вероятность, что они произведут его и в другом месте.
Действительно, из 6 000 минералов, признанных Международной минералогической ассоциацией, многие образуются в результате нескольких процессов, причем совершенно разные химические процессы приводят к одинаковым результатам.
Даже если минерал образовался только один раз, образцы легко могут быть разбиты и рассеяны на большой территории. Следовательно, несколько удивительно, что какой-либо минерал может быть известен только по одному образцу. Однако именно так обстоит дело с одним кристаллом — кявтуитом.
Кьявтуит был найден только в виде одного драгоценного камня в окрестностях Могока (Мьянма) и признан Международной минералогической ассоциацией в 2015 году. Почти идентичное синтетическое соединение уже было известно, поэтому, если вы очень хотите его получить, вам не нужно красть единственный экземпляр из Музея естественной истории округа Лос-Анджелес, где он хранится.
Кьявтуит имеет прозрачный красновато-оранжевый цвет, а единственный экземпляр весит 1,61 карата (0,3 грамма). Химическая формула — Bi3+Sb5+O4, со следами тантала. И висмут, и сурьма (да, Sb — это химический символ сурьмы, потому что зачем все упрощать) — редкие металлы, но не сверхредкие. Висмута в земной коре больше, чем золота, а сурьмы больше, чем серебра. Кислород — самый распространенный элемент земной коры, поэтому редкость кявтуита должна быть связана с методом его образования, а не с нехваткой его компонентов.
Висмут — настолько тяжелый элемент, что плотность кьявтуита более чем в восемь раз превышает плотность воды (и в два раза плотность рубинов, на которые он немного похож), поэтому камень даже меньше, чем можно предположить по его весу. В базе данных минералов Калтеха структура описывается как шашечные листы октаэдров Sb5+O6, расположенные параллельно атомам Bi3+. Это единственный признанный оксид висмута-сурьмы, названный в честь доктора Кьяв Ту, бывшего геолога Янгонского университета.
Образец кьявтуита был найден в русле ручья охотниками за сапфирами и утвержден IMA в 2015 году в качестве отличительного минерала. Его научное описание было опубликовано в 2017 году.
Интересно, что Мьянма также является источником второго редчайшего минерала — painstone, драгоценного камня, которых зарегистрировано всего несколько штук. В беседе с LiveScience профессор Калтеха Джордж Россман объяснил обилие драгоценных камней в Мьянме давлением и теплом, возникшими при столкновении Индии с Азией.
Оригинал earth-chronicles.ru