Международная команда астрономов при анализе снимков, сделанных космическим телескопом Джеймса Уэбба (JWST), обнаружила древнюю галактику, которая оказалась на удивление насыщена металлами.
Исследование опубликовано в журнале The Astrophysical Journal Letters, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Открытие было совершено во время обзора одних из первых снимков, сделанных недавно запущенным космическим телескопом Джеймса Уэбба. Ученые обнаружили на изображениях светящееся пятно, которое оказалось галактикой ранней Вселенной.
Она является компаньоном галактики под названием SPT0418-47, одной из самых ярких пылевых галактик, известных науке. Астрономы обнаружили, что вновь открытая галактика изобилует химическими веществами, чего никто из членов команды, по их признанию, не ожидал.
Ученые провели химический анализ светового спектра, определяя состав галактики по так называемому красному смещению. Наблюдения указали на сильные эмиссионные линии атомов водорода, азота и серы. Затем ученые проанализировали данные, поученные ранее при помощи наземного телескопа ALMA. Предварительные расчеты не только подтвердились, но и доказали, что новая галактика богата на различные металлы.
Новый объект авторы открытия назвали SPT0418-SE. Он расположен примерно в пяти килопарсеках от своего компаньона. Такая близость предполагает, что галактики должны взаимодействовать друг с другом. Ученые даже не исключают, что эти галактики находятся в процессе слияния. Кстати, оба компаньона обладают достаточно скромными массами по сравнению с другими известными галактиками ранней Вселенной.
Повышенная металличность удивила ученых. Они предполагают, что данный факт является следствием существования, по меньшей мере, пары поколений звезд. Чтобы накопить такое количество металлов, нужно от восьми до 12 миллиардов лет. Ученые предполагают, что процесс накопления металлов в данной галактике начался со звезд, которые сформировались и погибли в течение первого миллиарда лет существования Вселенной.
«Мы предполагаем, что процесс формирования звезд в этих галактиках должен был быть очень эффективным и начался очень рано во Вселенной, — говорит соавтор исследовательской работы сказал Амит Вишвас, научный сотрудник Корнельского центра астрофизики и планетарных наук. — В частности, это позволяет объяснить измеренное содержание азота по отношению к кислороду, поскольку это соотношение является надежной мерой того, сколько поколений звезд существовало и погибло».
Оригинал earth-chronicles.ru