Согласно исследованию, проведенному NASA на основании наблюдений спутниковой системы GRACE, интенсивность экстремальных засух и осадков резко увеличилась за последние 20 лет. Тяжелые погодные условия все чаще приводят к таким экстремальным явлениям, как неурожай, повреждение инфраструктуры и даже гуманитарные кризисы и конфликты.
Глобальное потепление уже привело к нарушению баланса между дождливыми и сухими периодами: осадки выпадают ливнями и приводят к наводнениям, а жара устанавливается надолго и приводит к засухе
Согласно исследованию, проведенному NASA, интенсивность экстремальных засух и осадков резко увеличилась за последние 20 лет.
Общая картина была получена на основании данных спутниковой системы GRACE, которая используется для измерения изменений запасов воды на Земле: подземные и поверхностные воды, лед и снег.
«Глобальная интенсивность осадков и засух хорошо коррелирует со средними глобальными температурами», — говорит Мэтью Роделл, ведущий автор исследования.
Останки мертвого скота разбросаны в лагере для перемещенных лиц на окраине Доллоу, Сомали, 21 сентября 2022 года.
AP Photo/Jerome Delay
Тесная связь между этими экстремальными климатическими явлениями и повышением средних глобальных температур означает, что продолжающееся глобальное потепление будет усиливать ливни и засухи.
Исследователи изучили 1056 событий с 2002 по 2021 год, используя новый алгоритм, который оценивает, насколько количество влаги в конкретном районе Земли больше или меньше нормы.
Самые пострадавшие районы
Самые сильные дожди наблюдаются в странах Африки к югу от Сахары. Экстремальные осадки наблюдались также в центральной и восточной части Северной Америки в 2018–2021 годах и в Австралии в 2011–2012 годах.
Рекордны е засухи случились на северо-востоке Южной Америки в 2015-2016 гг. В регионе Серрадо в Бразилии засуха началась в 2019 году и продолжается до сих пор. Продолжается засуха и на юго-западе США. Она уже привела к опасно низкому уровню воды в двух крупнейших водохранилищах — озерах Мид и Пауэлл.
Наводнение в городе Мори, север Нового Южного Уэльса, Австралия, 3 февраля 2012 года.
AP Photo/Brad Hunter
Количество случаев засухи превысило число ливней на 10%. Их географические размеры и продолжительность практически совпали.
В исследовании отмечается, что критические инфраструктуры, такие как аэропорты и очистные сооружения были спроектированы, чтобы противостоять стихийным бедствиям, которые случаются раз в 100 лет. Но они уже с трудом справляются с новыми условиями, поскольку эти экстремальные явления случаются все чаще и с большей интенсивностью.
«Глядя в будущее, с точки зрения управления водными ресурсами и борьбы с наводнениями, мы должны предвидеть, что экстремальные ливни будут еще интенсивными, а засухи — усилятся», — сказал Ричард Сигер, климатолог из Земной обсерватории Ламонта Доэрти. в Колумбийском университете.
По данным Национальной интегрированной информационной системы США по засухе, 20% ежегодных экономических потерь от экстремальных погодных явлений в США уже приходится на наводнения и засухи.
Дно озера Мид
AP Photo/John Locher
Люди идут по растрескавшейся земле в районе, когда-то находившемся под водой озера Мид в Национальной зоне отдыха Лейк-Мид, 27 января 2023 года, недалеко от Боулдер-Сити, штат Невада.
Резкое колебание между сильной засухой и наводнением, получившее название «погодный хлыст», становится обычным явлением во многих регионах.
Организация Объединенных Наций заявила, что Сомали переживает самую продолжительную и сильную засуху на Земле. Засуха уже привела к гибели миллионов голов скота и голоду.
Венесуэла — страна, пережившая годы политического и экономического кризиса, в апреле 2016 года прибегла к общенациональному отключению электроэнергии из-за засухи.
Оригинал earth-chronicles.ru