Для качества жизни крепкий сон оказался важнее долгого

Качество сна оказалось намного важнее для качества жизни, чем режим сна или его продолжительность. Такой вывод сделали чешские ученые, проанализировав данные более 4500 человек, которые в течение трех лет отвечали на вопросы о параметрах своего сна. При этом качество сна оказалось связано с разными аспектами качества жизни: самочувствием, счастьем, удовлетворенностью жизнью и благополучием — но не со стрессом на работе. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

Пока человек спит, его ткани растут, а мышцы восстанавливаются. Поэтому неудивительно, что эффективность сна связана со здоровьем и общим качеством жизни человека. Эту эффективность можно описать по меньшей мере тремя параметрами: продолжительность, качество и «социальный джетлаг» (несоответствие между биологическими ритмами человека и его социальными ритмами).

Известно, например, что недостаток сна приводит к разным проблемам со здоровьем — к депрессии, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и сокращению продолжительности жизни. Качество сна сказывается на уровне счастья и удовлетворенности жизнью. Социальный джетлаг также, судя по предыдущим раотам, оказался связан с качеством жизни. Но до сих пор ученых интересовали эти параметры по отдельности, поэтому пока не ясно, какой из них важнее в долгосрочной перспективе. 

Социологи из Карлова университета в Праге Михаэла Кудрначова (Michaela Kudrnáčová) и Алеш Кудрнач (Aleš Kudrnáč) изучили данные о 4523 респондентах, собранные в ходе ежегодного панельного исследования домохозяйств Чехии за 2018–2020 годы. Ученых интересовало, как люди оценивали продолжительность своего сна, его качество (хорошо ли спали участники, по их мнению, или плохо) и социальный джетлаг. Затем они проверили, как эти параметры связаны с пятью показателями качества жизни: удовлетворенность жизнью, благополучие, счастье, самочувствие и стресс на работе (как минимум в одном исследовании ученые уже заметили, что качество сна влияет и на этот показатель). Все эти показатели участники тоже оценивали самостоятельно по предложенной шкале.

Исследователи провели два типа сравнений. Во-первых, они смотрели на личную динамику: как менялась со временем оценка качества жизни у одного человека. А, во-вторых, проверяли, насколько качество жизни отличается у разных людей в зависимости от того, как и когда они спят. Оказалось, что на индивидуальном уровне первый параметр сна — его качество — значительно связан со всеми показателями качества жизни, кроме стресса на работе (p = 0,612). А на межличностном уровне значимую корреляцию с субъективным качеством сна выявили для всех пяти показателей (p< 0,001).

Также в межличностных сравнениях второй параметр — продолжительность сна — был связан с оценками здоровья и счастья, а социальный джетлаг — третий параметр — значительно коррелировал с удовлетворенностью жизнью (p = 0,040) и стрессом на работе (p = 0,020). Но на индивидуальном уровне ни продолжительность сна, ни социальный джетлаг не показали значимой связи с качеством жизни в долгосрочной перспективе.

Таким образом, именно то, как люди оценивают качество своего сна, оказалось сильнее всего связано с качеством жизни. При этом авторы работы напоминают, что речь идет о корреляции, поэтому здесь нельзя говорить о причинно-следственных связях. Также они отмечают, что исследование может не отражать поведение людей в нормальных условиях, потому что часть опросов пришлась на период пандемии весной 2020 года. Хотя ученые полагают, что эти данные все же релевантны — потому что их собирали уже во время ослабления ограничений.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *