Расположенные по бокам черепа глаза сумчатого саблезубого тигра не мешали ему охотиться. Об этом сообщает Американский музей естественной истории.
У хищных и травоядных зверей и птиц глаза, как правило, расположены по-разному. У травоядных глаза находятся на боках черепа для максимизации угла обзора — ярким примером этого являются коровы и голуби. Хищникам же при охоте необходимо точно оценивать расстояние до добычи, для чего требуется бинокулярное зрение. В связи с этим у хищников вроде кошек и сов глаза находятся спереди.
Сумчатый саблезубый тигр, будучи явно выраженным хищником, был исключением из этого правила. Его глаза располагались на боках головы из-за того, что «нормальное» место под глазницы было занято гигантскими клыками. «Они были не просто большими, они постоянно росли, до такой степени, что корни клыков тянулись до вершин их черепа. Это имело последствия, одно из которых заключалось в том, что на передней части морды не было места для глазных яблок», — поясняет Шарлен Гайар, один из авторов работы.
Исследователи создали 3D-модель черепа с помощью компьютерной томографии. Далее эту модель сравнили со строением головы у других вымерших и современных млекопитающих. Хотя у некоторых современных плотоядных встречается широкое расположение глаз, у этого саблезубого тигра эта черта была экстремальной. При стандартном расположении глаз его поле зрение пересекалось бы лишь на 35 градусов по сравнению с 65 у кошки.
Однако эту проблему можно было скомпенсировать путем нестандартного расположения глаз. По мнению ученых, если глаза саблезубого тигра торчали из глазниц (тигр был «пучеглазым»), то в этом случае животное могло достичь примерно 70-процентного перекрытия полей зрения — очевидно, достаточного, чтобы сделать его успешным активным хищником.
В дальнейшем ученые надеются выяснить, почему у сумчатого саблезубого тигра в ходе эволюции возникли такие гигантские клыки, непропорционально большие относительно черепа.
Оригинал earth-chronicles.ru