Нанопластик в организме препятствует нормальной миграции стволовых клеток на стадии эмбрионального развития.
Биологи из Института биологии Лейден в Нидерландах изучили влияние высокой концентрации микропластика на развитие зародышей на примере куриных эмбрионов. Исследование показало, что крошечные частицы пластика воздействуют на эмбриональные клетки нервного гребня, что приводит к порокам в развитии сердца, глаз и нервной системы.
Во время эксперимента исследователи подвергли куриные эмбрионы воздействию экстремальной концентрации наночастиц полистирола, помеченных специальной флуоресцентной меткой для визуализации. Исследователи наблюдали, как введенные образцы светящихся пластиковых частиц с диаметром около 25 нм пересекают стенку кишечника и циркулируют между органами эмбрионов.
Частицы нанопластика (зеленые), нацеленные на живые клетки (синие). Изображение: Meiru Wang, Gerda Lamers, Institute of Biology Leiden
Исследование показало, что клетки нанопластика прикрепляются к эмбриональным клеткам нервного гребня, вызывая гибель последних. Эти стволовые клетки образуются очень рано у всех позвоночных на самых ранних этапах развития. Клетки нервного гребня формируются в области, которая будет спинным мозгом, и мигрируют, чтобы создать различные части нервной системы. Кроме того, они участвуют в формировании ряда других органов, в том числе артерий и сердца.
Различия в развитии сердечной системы у контрольного и подвергнутого воздействию пластика эмбрионов. Изображение: Meiru Wang et al., Environment International
Воздействие большой концентрации нанопластика нарушает нормальную миграцию эмбриональных клеток нервного гребня. Как следствие, у эмбриона формируются различные пороки развития нервной системы, сердца, глаз и других частей лица.
Оригинал earth-chronicles.ru