Самая длинная змея в мире — сетчатый питон, Malayopython reticulatus. Хотя они обычно достигают длины более 6 метров, самым большим из когда-либо зарегистрированных был 9,75-метровый сетчатый питон, найденный на индонезийском острове Сулавеси в 1912 году. К сожалению, этот огромный экземпляр был застрелен, поэтому рекорд был побит посмертно.
Самой длинной змеей в мире, когда-либо содержавшейся в неволе, была змея по кличке Медуза, длина которой составляла 7,67 метра. Согласно книге рекордов Гиннесса 2011 года, в которой она отмечена, Медуза содержалась в «Доме призраков на краю ада» в Канзас-Сити, и для того, чтобы сделать рекордное измерение, потребовалось 15 человек, которые несли 10-летнюю змею.
Для кормления такой долговязой рекордсменки требовалась смесь кроликов и свиней, а за один присест она могла проглотить целого 18-килограммового оленя. Сама Медуза весила 158,8 килограмма. Хотя Медуза — самая последняя змея-рекордсменка, признанная Книгой рекордов Гиннесса, в 2018 году был найден еще один, более длинный сетчатый питон.
Длина огромной рептилии составляла 8 метров, но она умерла всего через три дня после того, как была обнаружена на строительной площадке в Пенанге, Малайзия. Предполагается, что в момент смерти змея откладывала яйцо, но что именно ее убило, неизвестно.
[embedded content]
Помимо того, что сетчатый питон является самой длинной змеей в мире, он может размножаться самостоятельно путем бесполого размножения, известного также как партеногенез. 11-летняя сетчатая питониха по имени Тельма первой продемонстрировала научному сообществу свой талант, отложив шесть оплодотворенных яиц без спаривания с самцом.
Возможность того, что Тельма накапливала сперму, была исключена с помощью образцов кожи для генетического анализа, который показал, что все шесть малышей были произведены ею одной. При половом размножении для создания эмбриона необходимо слияние сперматозоида и яйцеклетки, но в случае Тельмы место сперматозоида заняли клетки, называемые полярными телами (которые содержат генетический материал, оставшийся после образования яйцеклетки).
Оригинал earth-chronicles.ru