До 19-го века Россия могла похвастаться субтропическим климатом, утверждают исследователи. Они обращают внимание на архитектуру того времени, которая существенно отличается от более поздних сооружений. Некоторые здания имеют нелепые пристройки, которые не связаны с эстетическими мотивами, а являются следствием резкого похолодания.
Современная история, основанная на документах, вызывает много вопросов. Бумага легко подделывается, и официальная версия может быть не полной. Исследователи решили обратиться к непосредственным очевидцам тех событий – зданиям, построенным до 19-го века. Их вид является свидетельством о смене климата в России.
Первый аргумент в пользу того, что ранее на территории страны был субтропический климат – большая площадь окон. Сооружения до 19 века имели очень большие, широкие и высокие окна, что для холодного климата было нерационально. Более того, их было явно больше, чем следовало. Эта форма строительства более характерна для южных регионов.
Во многих зданиях не была предусмотрена система отопления. Печи и дымоходы в зданиях явно не вписывались в интерьер, что свидетельствует о том, что они были встроены позднее, видимо, по мере изменения климата.
Это ещё одно доказательство того, что климатические изменения произошли не так давно и были довольно резкими. Если бы климат был таким же, как и сейчас, то на картинах и гравюрах обязательно были бы заснеженные пейзажи. Однако, они отсутствуют. Это говорит о том, что климатические изменения произошли в более поздний период и были довольно резкими.
Исследователи считают, что изменение климата произошло в начале 19-го века. Это подтверждают различные признаки, такие как отсутствие гидроизоляции, изменение угла наклона кровли, отсутствие печных труб на фотографиях до 19 века и наличие пальм на гравюрах Астрахани. «Год без лета» мог стать переломным моментом в смене климата.
Таким образом, исследователи убеждены, что до 19-го века Россия имела субтропический климат, что подтверждается архитектурой того времени.
Оригинал earth-chronicles.ru