Мозг мухи оказался удивительным конструктором, способным переназначать функции каждой нервной клетки для решения задач, которые в данный момент стоят перед насекомым. Нейробиологи из института имена Макса Планка обнаружили у красноголовой синей мухи способность подключать «дополнительное» зрение, что позволяет им лучше ориентироваться в пространстве и существенно расширяет их зрительное поле.
Мозг мухи отличается от человеческого: за зрительные функции в нем отвечает всего 120 нейронов, а за восприятие информации в определенном направлении взгляда — всего 20 нейронов. Но при необходимости обработать большой объем визуальной информации подключаются и другие нервные клетки. Всего может быть задействовано 60% нервной системы Calliphora vicina, что составляет около 150 тысяч нейронов.
Эксперименты показали, что мозг мухи работает интенсивнее при обработке результатов «бокового» зрения, что позволяет ей определять расстояние до препятствий во время полета. Ученые долго не могли поверить в то, что каждый нейрон обрабатывает информацию сразу из нескольких источников, но методика микроскопии, замеряющая уровень ионов кальция в нейронах, подтвердила эту теорию.
«Мозг Calliphora vicina является своеобразным конструктором, детали которого складываются в необходимый на данный момент инструмент», — говорит эксперт по нейробиологии.
Теперь ученым предстоит выяснить, является ли подобная уникальность специфической способностью одного вида насекомых или существуют другие живые существа, умеющие манипулировать своим разумом.
«Мозг мухи — это уникальный пример того, как организм может использовать ограниченные ресурсы для выполнения сложных задач», — говорит профессор нейробиологии Дэвид Фитцпатрик.
Оригинал earth-chronicles.ru