«Климат и урожай: глобальное потепление угрожает продовольственной безопасности мира». Такой заголовок сегодня актуален, в свете новых исследований, проведенных американскими и европейскими климатологами. Они пришли к выводу, что глобальное потепление уже в ближайшие десятилетия приведет к тому, что масштабные засухи и волны жары будут возникать каждые 6-16 лет в ключевых регионах США и Китая, производящих пшеницу. Это снизит продовольственную безопасность всего мира в целом.
Экстремальные погодные явления — одно из следствий глобального потепления. Под этим словом ученые понимают периоды аномально высоких температур зимой, волны жары летом, недельные проливные дожди, засухи и прочие погодные феномены. Яркие примеры этого — прошлогодние наводнения в Европе, волны жары в США и в Европе летом этого года, а также сверхжаркое лето в России в 2010 году.
Группа американских и европейских исследователей под руководством Эрин де Перез, профессора Университета Тафтс (США), заинтересовалась тем, как волны жары и другие погодные аномалии повлияют на функционирование крупных сельскохозяйственных регионов мира — американского Среднего Запада и Восточного Китая. На обе этих области приходится значительная часть общего объема пшеницы, производимой в КНР и США, которые занимают первое и четвертое место по этому показателю в мире.
Как оказалось, уже сейчас максимальные температуры во время волн жары выросли и в США, и в Китае на 5-6 градусов Цельсия относительно того, каких значений они достигали в 1980 годах, что свидетельствует о резком усилении этих погодных аномалий. В ближайшие годы, как показывают расчеты ученых, волны жары станут еще более сильными и частыми, в результате чего злаки будут проводить по 5-15 дней с «отключенными» ферментами, что негативно скажется на объеме урожая.
Волны жары, как предполагают климатологи, могут повлиять на урожай пшеницы двумя путями. С одной стороны, они сокращают объем доступной для растений воды. С другой стороны, стабильно высокие температуры, превышающие 27 и 32 градуса Цельсия, приводят к тому, что многие ключевые ферменты в клетках пшеницы перестают работать, что мешает ей запасать питательные вещества в зернах.
Подобные события, по словам климатологов, будут происходить в штате Канзас и других хлеборобных областях США каждые шесть лет, а в провинции Хэнань и других сельскохозяйственных регионах КНР они будут возникать каждые 16 лет. Это несет за собой риск не только для продовольственной безопасности этих двух стран, но и всего мира в целом.
В свете таких исследований, необходимо принимать меры для предотвращения негативных последствий глобального потепления. Например, увеличение использования возобновляемых источников энергии, сокращение выбросов парниковых газов, улучшение системы орошения и другие меры, направленные на сохранение природы и климата.
Оригинал earth-chronicles.ru