Ученые из Казанского федерального университета и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» провели исследование, которое показало, что сосновый лес в Татарстане погибает из-за продуктов жизнедеятельности серых цапель. С 2006 года эти птицы уничтожили более тысячи деревьев. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на Минобрнауки.
Исследователи изучили прогал, свободный от деревьев участок леса диаметром более ста метров, возникший на участке леса недалеко от реки Меши. Из-за его размера прогал был виден даже со спутника. Оказалось, что на спутниковом снимке 2009 года уже видны негативные изменения.
Начало угасания леса совпало по времени с поселением в нем колонии серых цапель в 2006-2007 годах. Сейчас здесь расположено более 300 гнезд.
Ученые выяснили, что под действием помета и перьев птиц изменились микробный и химический составы почвы. Концентрация фосфора была примерно в десять раз выше, чем на лесной зоне, расположенной в 500 метрах от прогала. Кроме того, из-за отходов цапель почва стала кислее, а содержание необходимых для растений и бактерий марганца и кобальта оказалось ниже, чем в здоровом лесу.
Микробиота почвы – важнейший параметр экосистемы, который влияет на животных и растения экосистемы и служит маркером ее устойчивости. Под гнездами биоразнообразие микробиоты почвы значительно ниже, то есть наблюдается дисбиоз, что свидетельствует о негативном влиянии колонии птиц на почву.
Сосновый лес был посажен в Татарстане в 1983 году для укрепления берегов Меши. Деревья в этом лесу относительно молодые, возможно, поэтому они оказались неустойчивы к воздействию птиц. Более старые деревья, скорее всего, выдержали бы химическое воздействие птичьего помета.
Экологи обеспокоены тем, что серые цапли могут уничтожать не только сосновый лес в Татарстане, но и другие лесные массивы. Ведь эти птицы гнездятся на всей территории России и могут оказать серьезное воздействие на экосистему.
Оригинал earth-chronicles.ru