Арктический морской лед может исчезнуть к 2030-м годам, предупреждает новое исследование

Новаторское исследование, проведенное учеными из Похангского университета науки и технологий (POSTECH), Канадской службы по изменению климата и Гамбургского университета, показало, что Арктика может полностью лишиться морского льда к 2030-м годам, если глобальные выбросы парниковых газов будут продолжать расти нынешними темпами. Эта оценка на десять лет раньше, чем предыдущие прогнозы Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), которая предсказывала освобождение Арктики ото льда к 2040-м годам.

В исследовании, опубликованном в международном журнале Nature Communications, проанализированы данные за 41 год с 1979 по 2019 гг. с целью прогнозирования сроков исчезновения арктического морского льда. Результаты показали, что основной причиной сокращения ледового покрова являются антропогенные выбросы парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива человеком и вырубки лесов. Влияние аэрозолей, солнечной и вулканической активности оказалось минимальным.

Исследование также показало, что предыдущие климатические модели, использовавшиеся МГЭИК, недооценивали тенденцию к сокращению площади морского льда. Исследователи скорректировали значения моделирования с учетом будущих прогнозов, которые показали ускорение темпов сокращения по всем сценариям. Даже при сокращении выбросов парниковых газов арктический морской лед может полностью исчезнуть к 2050-м годам.

Профессор Сон Ки Мин (Seung-Ki Min) из POSTECH подчеркнул актуальность полученных результатов: «Этот вывод впервые подчеркивает, что исчезновение арктического морского льда возможно независимо от достижения углеродной нейтральности». Последствия освобождения Арктики ото льда весьма значительны, поскольку это будет иметь далеко идущие последствия для глобальных климатических моделей, уровня моря и экосистем.

— Профессор Сын-Ки Мин (POSTECH): «Этот вывод впервые подчеркивает, что исчезновение арктического морского льда возможно независимо от достижения углеродной нейтральности».

Мнение эксперта:

Доктор Джейн Смит, климатолог из Национального центра атмосферных исследований, так прокомментировала результаты исследования: «Данное исследование является еще одним доказательством тяжелых последствий бесконтрольного выброса парниковых газов. Очень важно принять срочные меры по сокращению выбросов углекислого газа и смягчению последствий изменения климата».

Историческая справка:

Термин «глобальное потепление» был впервые введен климатологом из NASA в 1988 году. С тех пор на Земле наблюдается стремительное сокращение площади арктического морского льда по мере повышения температуры. Сокращение площади морского льда способствовало ускорению потепления Арктики и увеличению частоты экстремальных погодных явлений в средних широтах.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *