В то время как мир борется с последствиями изменения климата, новое исследование показало, что к концу XXI века прибрежные районы могут столкнуться с ежегодными экстремальными наводнениями. Даже при умеренном сценарии, когда выбросы углекислого газа достигнут пика к 2040 г., большинство прибрежных регионов будут ежегодно испытывать 100-летние наводнения. Более того, к 2050 г. в этих регионах 100-летние наводнения будут происходить в среднем каждые девять-пятнадцать лет.
Изменение характера 100-летних наводнений
Традиционно 100-летнее наводнение определяется как экстремальный уровень воды, который с вероятностью 1% может произойти в любой конкретный год на основе исторических данных. Однако в данном исследовании подчеркивается, что исторические тенденции больше не будут точно предсказывать будущие наводнения. «Порог, который, как мы ожидаем, будет превышаться в среднем раз в сто лет, в более теплом климате будет превышаться гораздо чаще, пока не перестанет считаться 100-летним событием», — поясняет Хамед Мофтахари, инженер-строитель и профессор Университета Алабамы.
Повышение уровня моря как основной фактор
Хотя штормы, приливы и волны могут вызывать экстремальные наводнения на побережье, в данном исследовании основное внимание уделяется долгосрочному воздействию повышения уровня моря. По мере дальнейшего повышения уровня моря прибрежная инфраструктура будет становиться все более уязвимой для наводнений. Это означает, что штормы, приливы и волны будут оказывать все большее воздействие на население.
Исследователи проанализировали данные более 300 мареографов по всему миру и оценили будущие экстремальные уровни моря на основе различных сценариев выбросов углекислого газа, разработанных Международной группой экспертов по изменению климата. Независимо от сценария, исследование показало, что повышение уровня моря приведет к увеличению числа 100-летних наводнений в большинстве районов.
Важность упреждающих мер
Чтобы смягчить последствия таких экстремальных наводнений, населению необходимо применять проактивный подход к планированию территорий, градостроительству и принятию мер по защите побережья. Это включает в себя реалистичное прогнозирование будущих прибрежных условий. «Проактивный подход к планированию земельных участков, развитию городов и принятию мер по защите побережья может помочь населению снизить уровень наводнений и избежать катастрофы», — говорит Мофтахари.
Проблемы прогнозирования наводнений
Одной из проблем прогнозирования наводнений является концепция стационарности. Инженеры, проектирующие сооружения для защиты населения от наводнений, исходят из того, что прошлые модели останутся неизменными в будущем. Однако в условиях изменения климата существует ряд факторов, которые могут изменять эти закономерности. В результате в отношении наводнений в прибрежной зоне уже нельзя исходить из принципа стационарности.
В заключение следует отметить, что повышение уровня моря представляет собой серьезную угрозу для прибрежных населенных пунктов. Если не принять упреждающих мер и не сделать реалистичных прогнозов, то к концу века эти населенные пункты могут столкнуться с ежегодными экстремальными наводнениями. Политикам, инженерам и населению необходимо объединить усилия для решения этой проблемы и защиты уязвимых районов от разрушительного воздействия изменения климата.
Оригинал earth-chronicles.ru