В условиях, когда население Земли продолжает расти, а изменение климата представляет все большую угрозу, поиск экологичных белковых альтернатив становится все более актуальным. В то время как растительное «мясо» и «молоко» завоевывают все большую популярность, существует еще одна экологичная альтернатива традиционному мясу, которая привлекает все большее внимание, — мучные черви.
Недавнее исследование, проведенное в Университете Иллинойса Урбана-Шампейн, показало, что замена традиционных источников белка мучными червями в рационе с высоким содержанием жиров может принести много пользы для здоровья. Исследование, проведенное на мышах, показало, что включение в рацион мучных червей замедляет набор веса, улучшает иммунный ответ, уменьшает воспаление, улучшает энергетический обмен и благотворно влияет на уровень холестерина.
Ведущий автор исследования Келли Суонсон, профессор кафедры животноводства и временный директор Отделения наук о питании, объясняет значение этого открытия: «В дополнение к увеличению количества пищевых волокон диетологи также рекомендуют употреблять больше высококачественных белков в рамках плана по снижению веса. Из предыдущего исследования, проведенного на петухах, мы знали, что мучные черви являются высококачественным и легкоусвояемым источником белка, к тому же экологически безопасным».
В ходе исследования мышей в течение 12 недель кормили диетой с высоким содержанием жиров и казеина, белка из молочных продуктов, а затем в качестве альтернативного источника белка вводили мучных червей. Контрольная группа в течение всего эксперимента питалась казеином. К моменту введения мучных червей группа с высоким содержанием жиров уже страдала ожирением и метаболическим синдромом.
Мышам давали два вида мучных червей в сухом порошкообразном виде, похожем на муку, заменяя ими 50% или 100% казеина в рационе. В течение 8 недель экспериментальной диеты исследователи измеряли массу тела, состав тела, метаболиты крови, экспрессию генов в печени и жировой ткани.
Хотя белок мучного червя не привел к снижению веса мышей с ожирением, он замедлил темпы набора веса по сравнению с мышами, получавшими казеин с высоким содержанием жиров. Однако преимущества не ограничивались только контролем веса. Свансон поясняет: «Более значительным было улучшение липидного профиля крови. Уровень ЛПНП, или «плохого холестерина», снизился, а уровень ЛПВП, или «хорошего холестерина», повысился. С точки зрения экспрессии генов, уменьшилось воспаление и изменились некоторые гены метаболизма липидов и глюкозы. Не все было положительным, но в метаболическом плане ситуация была лучше».
Одним из возможных объяснений этих преимуществ является наличие в мучных червях хитина. Хитин — это волокнистый материал, содержащийся в экзоскелете насекомых, который, как было показано, действует подобно клетчатке, стимулируя активность полезных микроорганизмов в кишечнике. Хотя роль хитина в данном контексте требует дальнейшего изучения, в настоящее время Свонсон работает над другой работой, посвященной изучению влияния мучных червей на микробиом мыши.
Результаты этого исследования подчеркивают потенциал мучных червей как устойчивой и здоровой белковой альтернативы. Поскольку мир сталкивается с такими проблемами, как рост численности населения и изменение климата, включение в рацион питания мучных червей может помочь смягчить эти проблемы. Мучные черви являются не только богатым источником высококачественного белка, но и оказывают положительное влияние на липидный профиль крови и метаболическое здоровье.
— «Мясные черви — это высококачественный, легкоусвояемый источник белка, который к тому же экологически безопасен». — Келли Свонсон, ведущий автор исследования, профессор кафедры животноводства Иллинойского университета Урбана-Шампейн.
Оригинал earth-chronicles.ru