Недавнее исследование, проведенное Университетом штата Орегон, показало, что более 9 млрд. долл. налоговых поступлений с учетом инфляции, потраченных на природоохранные мероприятия в бассейне реки Колумбия, не привели к значительному увеличению популяций дикого лосося. Исследование, проведенное под руководством Уильяма Джегера (William Jaeger) из Колледжа сельскохозяйственных наук OSU, проанализировало данные за 50 лет и показало, что, несмотря на рост численности выращенных в инкубаторах лососей, нет никаких признаков чистого роста популяций диких, естественно нерестящихся рыб.
Историческое давление на популяции лосося и стальноголового
Стальноголовые и различные виды лососевых, включая чавычу, кижуча и жокея, испытывают сильное давление в бассейне реки Колумбия уже более полутора веков. Вначале угрозу для популяций этих рыб представлял чрезмерный вылов, затем после открытия плотины Бонневилля в 1938 г. на них стала оказывать влияние гидроэнергетика. Кроме того, изменение ландшафта и деградация среды обитания, вызванные сельскохозяйственной деятельностью, лесозаготовками, добычей полезных ископаемых и ирригацией, усугубили проблемы этих рыб.
Вмешательство государства и усилия по сохранению популяции
К 1970-м годам количество лососевых и стальноголовых, возвращающихся из Тихого океана в части бассейна выше плотины Бонневилля, резко сократилось с 16 млн. до менее чем 1 млн. особей. В ответ на это федеральное правительство вмешалось в ситуацию. В 1980 г. был принят Закон о северо-западной энергетике, согласно которому цели, связанные с рыбными ресурсами и дикой природой, должны рассматриваться наряду с задачами производства электроэнергии и другими целями. В соответствии с этим законом был создан Северо-Западный совет по энергетике и охране природы, который разработал природоохранные программы, финансируемые за счет поступлений от Бонневильской энергетической администрации.
Рост затрат на восстановительные работы
Стоимость и масштабы восстановительных работ значительно возросли в 1990-х гг. после того, как 12 видов лосося и стальноголового в реке Колумбия были включены в список видов, находящихся под угрозой исчезновения или вымирания в соответствии с Законом о видах, находящихся под угрозой исчезновения. По оценкам исследователей, общественность потратила на природоохранные мероприятия более 9 млрд. долларов США в пересчете на инфляцию 2020 года. Однако эта цифра не включает все средства, потраченные местными органами власти и неправительственными организациями.
Отсутствие доказательств восстановления лососевых и стальноголовых рыб
Несмотря на значительные инвестиции в охрану природы, влияние этих усилий всегда было мало изучено. Большинство исследований, посвященных оценке проектов по восстановлению, сосредоточено на отдельных видах, стадиях развития или географических районах, что ограничивает возможность делать широкие выводы на бассейновом уровне. В связи с этим возникает постоянный вопрос: Существуют ли какие-либо доказательства общего увеличения численности дикой рыбы, связанного с совокупностью восстановительных мероприятий?
На основании 50-летних данных о возврате рыбы на плотину Бонневиль исследователи не нашли никаких доказательств, подтверждающих увеличение численности диких рыб в результате восстановительных работ. Этот вывод заставляет задуматься об эффективности существующих стратегий сохранения и подчеркивает необходимость дальнейших исследований и оценок.
Мнение экспертов и цитаты
Уильям Джегер, ведущий исследователь, подчеркивает важность понимания влияния природоохранных мероприятий для принятия обоснованных политических и правовых решений: «Многие люди уже давно обеспокоены отсутствием доказательств восстановления лосося и стальноголового. Одна из проблем заключается в том, что в большинстве исследований, оценивающих усилия по восстановлению, рассматривались отдельные проекты для конкретных видов, стадий жизни или географических районов, что ограничивает возможность делать широкие выводы на уровне бассейна».
Оригинал earth-chronicles.ru