Ученые из Ливерпульского университета Джона Мурса сделали интригующее открытие, проливающее свет на сложную взаимосвязь между обонянием и восприятием цвета. Исследование показало, что различные запахи могут напрямую влиять на восприятие цвета, что свидетельствует о неосознанных «кроссмодальных» ассоциациях, которые мозг устанавливает между различными органами чувств.
Наш мозг постоянно обрабатывает информацию из окружающей среды, комбинируя мультисенсорные сигналы. Такая интеграция сенсорной информации помогает нам понять окружающий мир. Исследователи объясняют, что запахи часто воспринимаются наряду с визуальными сигналами, и эти ощущения взаимодействуют, формируя наш субъективный опыт. Этот процесс интеграции может оказывать глубокое влияние на наше восприятие действительности.
Ведущий автор исследования доктор Райан Уорд поясняет, что предыдущие исследования показали, что определенные запахи ассоциируются с определенными цветами. Например, запах карамели обычно ассоциируется с темно-коричневым и желтым цветом, а кофе — с темно-коричневым и красным. Вишня ассоциируется с розовым, красным и фиолетовым, мята — с зеленым и синим, а лимон — с желтым, зеленым и розовым.
Для изучения связи между запахами и цветами ученые провели исследование, в котором приняли участие 24 взрослых человека в возрасте от 20 до 57 лет. В контролируемой обстановке, свободной от каких-либо нежелательных раздражителей, участники тестировались на силу ассоциаций между определенными запахами и цветами. Исследователи вводили один из шести различных запахов (карамель, вишня, кофе, лимон, мята или вода без запаха в качестве контроля), одновременно показывая участникам квадрат произвольного цвета на экране. Затем участникам предлагалось с помощью двух ползунков изменить цвет на нейтрально-серый.
Исследование дало удивительные результаты. Когда на участников воздействовали определенные запахи, например, кофе, они воспринимали серый цвет как более красно-коричневый, чем его настоящий оттенок. Аналогично, запах карамели заставлял их воспринимать серый цвет с синим оттенком. Однако при введении запаха мяты цветовое восприятие участников не соответствовало типичной кроссмодальной ассоциации, продемонстрированной для других запахов.
Доктор Уорд подчеркивает, что полученные результаты свидетельствуют о том, что кроссмодальные ассоциации играют важную роль в процессе обработки сенсорного сигнала, в частности, между запахами и цветами. Однако для полного понимания масштабов этих ассоциаций и их влияния на обоняние и цветовосприятие необходимы дальнейшие исследования.
«Это исследование пополняет растущий массив данных, показывающих, как наши различные органы чувств взаимодействуют и влияют друг на друга. Наше восприятие мира основано не только на одном чувстве, но и формируется в результате интеграции множества сенсорных сигналов».
Концепция кроссмодальных ассоциаций широко изучается в области нейронаук. Хорошо известно, что наш мозг может создавать связи между различными органами чувств, что приводит к кроссмодальным эффектам. Например, исследования показали, что определенные звуки могут влиять на восприятие вкуса, а визуальные сигналы — на восприятие текстуры.
Оригинал earth-chronicles.ru