Связь между кишечником и мозгом: Как пребиотики влияют на принятие пищевых решений

Новаторское исследование, проведенное под руководством медицинского центра Лейпцигского университета, пролило свет на связь между здоровьем кишечника и работой мозга. Исследование показало, что некоторые пребиотики, такие как инулин, содержащийся в корне цикория, могут влиять на принятие решений о питании, улучшая связь между микробиомом кишечника и мозгом. Это открытие может иметь большое значение для профилактики и лечения ожирения.

Понятие о пребиотиках и здоровье кишечника

Пребиотики — это неперевариваемые пищевые волокна, которые служат источником питания для полезных бактерий кишечника. Они содержатся в таких продуктах, как лук, лук-порей, артишоки, пшеница, бананы, а также в высокой концентрации в корне цикория. Эти волокна поддерживают здоровье кишечника, способствуя росту и активности полезных кишечных бактерий.

Дизайн и методология исследования

В исследовании приняли участие взрослые молодого и среднего возраста с избыточной массой тела, придерживающиеся типичной западной диеты. В течение 14 дней участники ежедневно принимали по 30 г инулина, пребиотика из корня цикория. Во время функциональной МРТ-сканирования участникам показывали изображения еды и просили оценить их желание съесть изображенные блюда. После проведения МРТ-эксперимента участникам давали блюдо, получившее наибольшую оценку, и просили съесть его.

МРТ-исследование повторялось в четырех временных точках: до и после приема пребиотика, а также до и после плацебо-фазы, когда участники получали препарат без пребиотиков. Результаты показали, что когда участники оценивали высококалорийную пищу, после приема пребиотического волокна наблюдалась меньшая активация зон мозга, связанных с вознаграждением. Этот эффект сопровождался изменениями в составе кишечных бактерий.

Выводы и последствия

Результаты данного исследования позволяют предположить, что функциональные изменения микроорганизмов могут лежать в основе измененной реакции мозга на высококалорийные пищевые сигналы. Для подтверждения этих выводов были использованы современные методы нейровизуализации, секвенирование бактерий кишечника нового поколения и анализ метаболических путей. Образцы крови были проанализированы на содержание гормонов желудочно-кишечного тракта, глюкозы, липидов и маркеров воспаления, а образцы кала — на содержание микробиоты кишечника и ее метаболитов.

Доктор Вероника Витте, соавтор исследования, подчеркивает важность дальнейших исследований, направленных на изучение того, может ли лечение, изменяющее микробиом, привести к появлению новых подходов к профилактике и лечению ожирения. Понимание механизмов взаимодействия микробиома, кишечника и мозга может помочь в разработке стратегий, направленных на формирование здоровых пищевых привычек у людей, входящих в группу риска.

Будущее исследований в области пребиотиков

В настоящее время проводится повторное исследование, целью которого является изучение влияния длительного приема пребиотиков в высоких дозах в течение шести месяцев на пищевое поведение, работу мозга и массу тела у людей с избыточной массой тела и ожирением. Это исследование призвано дать более полное представление о потенциальных преимуществах пребиотиков в плане выбора здоровой пищи и борьбы с ожирением.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *