Расположенный на юге Сибири, город Абакан имеет долгую и богатую историю, насчитывающую тысячи лет. Но в 1940-х годах археологи нашли недалеко от Абакана нечто совершенно неожиданное – 2000-летние руины китайского дворца, типичного для династии Хань в Китае.
Что было необычным в этом открытии, так это то, что дворец не только находился в сотнях километров от региона Империи Хань, но и находился на территории, принадлежавшей (согласно официальной истории) их заклятому врагу — Хуннам.
Согласно официальной версии истории: Ху́нну — древний кочевой народ, с 220 года до н. э. по II век н. э. населявший степи к северу от Китая. Для защиты от их набегов Цинь Шихуаньди построил Великую китайскую стену.
Город Абакан расположен в месте, где в Енисей впадает река Абакан. Енисей является границей Республики Хакасия и Красноярского края.
Хунну (согласно официальной истории) были кочевым скотоводческим народом, который сформировал великий племенной союз, который стал доминировать на большей части Центральной Азии с 3-го века до нашей эры до 2- го века нашей эры. Хунну представляли постоянную угрозу северным границам Китая. Фактически, именно их неоднократные вторжения якобы и побудили небольшие королевства Северного Китая начать возводить укрепления, которые позже стали Великой Китайской стеной .
Впервые дворец был обнаружен в 1941 году, когда строители расчищали дорогу от Абакана до села Аскыз, и обнаружили закопанный фундамент разрушенного здания. Археологи раскапывали это место в течение следующих четырех лет и они обнаружили нечто весьма необычное – остатки большого дворца, типичного для империи Хань ( 206 г. до н.э. – 220 г. н.э.).
Выяснилось, что здание ориентировано точно по сторонам света с востока на запад. Его длина составляла 45 метров с севера на юг, а ширина — 35 метров. В центре дворца находилась большая квадратная комната размером 12 на 12 метров.
Дворец состоял из двадцати комнат и одного зала. Пол и стены дворца были сделаны из глины. В центральной части стены достигали толщины до 2,2 метра, а стены боковых камер были несколько тоньше.
Еще одной особенностью здания была система отопления, расположенная под полом помещений. Вся эта система разветвленных каналов, сделанных из каменных плит, позволяла распространять тепло по дворцу посредством подачи горячего воздуха из печи.
Археологи нашли остатки множества черепиц в китайском стиле, на некоторых из которых были надписи, типичные для эпохи династии Хань. На всех этих плитках был написан один и тот же текст: «Сыну Неба (китайскому императору), 10 000 лет мира, а одной из них (т.е. императрице) желаем 1000 осеней радости без печали».
Двери центрального зала были украшены массивными бронзовыми литыми маскаронами в виде Демона с рогами.
Среди других раскопанных во дворце артефактов археологи обнаружили фрагменты нефритовых ваз, золотые серьги, бронзовые изделия, керамику, ножи, пряжки ремней, плуги, резные каменные изображения слонов и голов животных, а также ряд инструментов, которые использовались в его строительство. Неясно, где сейчас находятся эти артефакты.
Обнаружение дворца вызвало оживленные споры о том, как дворец и его высокопоставленные обитатели оказались не только вдали от родины ханьцев, но и на вражеской территории.
Ученые до сих пор не могут с уверенностью сказать, кому принадлежал китайский дворец и что он делал на земле Хунну.
Оригинал earth-chronicles.ru