В новаторском исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Soil Science, ученые обнаружили, что амазонская темная земля (ADE), известная также как terra preta da Amazônia, значительно улучшает рост и развитие деревьев.
Исследование, проведенное учеными из Центра ядерной энергии в сельском хозяйстве Университета Сан-Паулу, проливает свет на замечательные свойства ADE и его потенциал для революционного изменения сельского хозяйства.ADE: почва, богатая питательными веществами
ADE — это тип почвы, встречающийся в тропических лесах Амазонки и обогащавшийся органическими веществами на протяжении веков. Она известна своим темным цветом и высокой плодородностью, что делает ее идеальной для роста растений. Коренные жители Амазонии веками использовали ADE для выращивания сельскохозяйственных культур, не прибегая к дополнительным удобрениям.
По словам Луиса Фелипе Гуандалина Загатто, одного из авторов исследования, «ADE богат питательными веществами и поддерживает сообщества микроорганизмов, которые, в частности, помогают растениям расти». Это уникальное сочетание питательных веществ и микроорганизмов создает оптимальную среду для процветания растений.
Результаты исследований показали, что саженцы деревьев, выращенные в почвах, обогащенных ADE, демонстрируют экспоненциальный рост по сравнению с саженцами, выращенными в контрольных почвах. Присутствующая в ADE микробиота, включающая бактерии, археи и грибы, сыграла решающую роль в стимулировании роста растений.
Бразильское кедровое дерево, Желтая пуансетия и Амбайское тыквенное дерево. Саженцы бразильского кедра и желтой пуансетии выросли в два-пять раз выше в почве с 20% ADE и в три-шесть раз выше в почве со 100% ADE, по сравнению с саженцами, выращенными в контрольной почве. Тыквенное дерево амба, которое совсем не росло в контрольной почве, расцвело в почве со 100% ADE.
Положительное влияние ADE не ограничивается ростом деревьев. В исследовании также изучалось влияние ADE на кормовую траву Brachiaria, которая является ценным кормовым ресурсом для скота. Сухая масса травы увеличилась более чем в три раза в почве с 20% ADE и более чем в восемь раз в почве со 100% ADE по сравнению с контрольной почвой.
Исследователи обнаружили, что бактерии, присутствующие в ADE, играют решающую роль в усилении роста растений. Эти бактерии преобразуют определенные молекулы в почве в вещества, которые легко усваиваются растениями, выступая в роли миниатюрных «поваров», превращающих неусваиваемые вещества в метаболизируемые.
Андерсон Сантос де Фрейтас, первый автор исследования, пояснил: «Используя очень грубую аналогию, можно сказать, что бактерии действуют как миниатюрные «повара», превращая вещества, которые не могут быть «переварены» растениями, в вещества, которые они могут с пользой для себя метаболизировать».
Помимо полезной микробиоты, ADE отличается более высоким содержанием питательных веществ по сравнению с контрольной почвой. Исследование показало, что в ADE содержится в 30 раз больше фосфора и в 3-5 раз больше других измеренных питательных веществ, за исключением марганца. Кроме того, почва имеет более высокий уровень pH, что также способствует повышению ее плодородия.
Результаты данного исследования имеют большое значение для сельского хозяйства и устойчивого развития. Используя возможности ADE, фермеры могут снизить потребление синтетических удобрений, что приведет к экономии средств и улучшению экологической обстановки.
Вот еще одна цитата Луиса Фелипе Гуандалина Загатто: «Амазонская темная земля имеет большой потенциал для использования в сельском хозяйстве и программах лесовосстановления. Она может стать переломным моментом с точки зрения устойчивых методов ведения сельского хозяйства».
По мере того как ученые продолжают исследовать замечательные свойства ADE, становится ясно, что эта богатая питательными веществами почва способна произвести революцию в сельском хозяйстве и внести вклад в более устойчивое будущее.
Оригинал earth-chronicles.ru