Археологи Карагандинского университета сделали в Карагандинской области Казахстана революционное открытие — древнюю пирамиду, относящуюся к скифо-сакскому периоду. Расположенная на холме над рекой Талды в Шетском районе Караганды, пирамида, известная как мавзолей Караджартас, предположительно принадлежала правителю периода Бегазы-Дандибая, который ознаменовал конец андроновского периода.
Датируемая XIV-XII вв. до н.э., пирамида дает ценные сведения об истории и культуре андроновских общин в эпоху бронзы. Д-р Айбар Касенали из Национального музея Республики Казахстан поясняет: «Наличие многочисленных пирамидальных ступенчатых мавзолеев, обнаруженных в этом регионе, свидетельствует о том, что долина реки Талды использовалась андроновскими общинами как долина царей, где хоронили их великих вождей, подобно долине Нила в Египте».
Размеры и конструкция мавзолея особенно примечательны, если учесть, что он был построен в таком засушливом регионе, как степь. Д-р Кассенали отмечает: «Тот факт, что такое огромное сооружение было построено в бронзовом веке, свидетельствует о высоком понимании искусства и богатых духовных верованиях, которых достигли бегазийские общины Дандибая».
Открытие мавзолея Караджартас проливает свет на пирамидообразные гробницы, упоминаемые в древних исторических источниках, относящихся к скифо-сакским и раннебегазинским дандибайским общинам. Доктор Серхан Чинар предполагает, что эти ступенчатые пирамидальные гробницы могут быть ранними вариантами погребальных сооружений скифского периода, упоминаемых в исторических источниках.
В ходе раскопок в этом районе также было обнаружено протогородское поселение, принадлежащее общине Бегазы Дандибай. Это поселение площадью 15 га существовало в тот же исторический период, что и Троя-4 в Малой Азии, раннемикенский период в материковой Греции и развитый период Среднего царства в Египте. В нем сохранились стены, спланированная сеть улиц, системы водоснабжения.
Исследователи считают, что общины Бегазы-Дандибая имеют тесные связи с прототюркской культурой, возникшей на основе карасукской культуры Южной Сибири. Расположение коридоров, ведущих к погребальной камере, в направлении восхода солнца рассматривается как проявление традиционных тюркских религиозных представлений.
Кроме того, керамические сосуды круглой формы, найденные в могилах этого периода, символизируют культурную преемственность в степной среде. Эти сосуды представляют собой ритуальные сосуды скифо-сакского периода, которые впоследствии превратились в архаичные варианты традиционных котлов, распространенных среди тюркских племен со времен азиатских гуннов и далее.
Открытие мавзолея Караджартас и прилегающих к нему поселений дает ценные сведения о древних цивилизациях, некогда процветавших на территории Казахстана. По мере того как археологи продолжают находить новые артефакты и изучать их значение, мы можем ожидать более глубокого понимания богатой истории и культурного наследия этого региона.
Оригинал earth-chronicles.ru