Новаторское исследование, опубликованное в авторитетном научном журнале Nutrients, показало, что ежедневное употребление клубники в течение 12 недель может привести к значительному улучшению исполнительного когнитивного контроля и эмоциональной адаптации. В исследовании приняли участие взрослые люди среднего возраста с избыточным весом, у которых отмечалось легкое снижение когнитивных способностей, и результаты оказались многообещающими.
Деменция — сложное заболевание, лечение которого неизвестно, поэтому профилактика и смягчение последствий с помощью выбора рациона питания и образа жизни имеют решающее значение. По словам Роберта Крикоряна, доктора философии, главного исследователя и профессора Академического центра здоровья при Университете Цинциннати, «неясно, когда появится эффективная терапия и появится ли она вообще; профилактика и смягчение последствий с помощью диеты и выбора образа жизни — это лучший подход, который мы имеем на сегодняшний день».
Исследование представляло собой двойное слепое рандомизированное контролируемое испытание, в котором приняли участие 5 мужчин и 25 женщин. Одна группа получала порошок клубники, приготовленный из цельного плода, другая — контрольный порошок, сходный по внешнему виду, вкусу и содержанию углеводов, но не содержащий полифенолов. Клубничный и контрольный порошки были удобно расфасованы в герметичные пакеты для ежедневного употребления.
Клубника известна своей высокой питательной ценностью и многочисленными полезными свойствами. В ней много витамина С, причем всего в одной чашке содержится 100% суточной потребности. Это делает ее отличным средством для поддержания иммунной системы и здоровья кожи. Кроме того, клубника содержит такие полезные для сердца питательные вещества, как фолат и калий, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.
Исследователи специально выбрали для работы группу людей среднего возраста с избыточным весом, поскольку считается, что деменция развивается в течение длительного времени. Кроме того, воспаление считается фактором, способствующим развитию метаболических нарушений, таких как избыточный вес/ожирение, преддиабет и диабет 2-го типа. Сфокусировавшись на этой целевой группе, исследование направлено на устранение этих основополагающих факторов.
Исследование показало, что участники, употреблявшие порошок из цельных плодов клубники, совершали меньше «ошибок вторжения» во время выполнения задания на запоминание списка слов, что свидетельствует об улучшении когнитивного контроля. Помехи в памяти часто встречаются при старении и деменции в позднем возрасте, поэтому данный результат имеет большое значение. Кроме того, участники, употреблявшие клубничный порошок, отмечали более низкий уровень депрессивных симптомов, что свидетельствует об улучшении способности справляться с эмоциональными проблемами.
По мнению Крикоряна, эти положительные результаты могут быть обусловлены противовоспалительным действием антоцианов, содержащихся в клубнике. Это еще раз подчеркивает потенциальную пользу от включения клубники в рацион питания для улучшения когнитивного и эмоционального состояния.
— «Деменция — это общий термин, включающий в себя множество различных заболеваний, от которых нет лекарств. Неизвестно, когда появится эффективная терапия и появится ли она вообще; профилактика и смягчение последствий с помощью выбора рациона питания и образа жизни — это лучшее, что мы имеем на сегодняшний день». — Роберт Крикорян, доктор философии, Академический центр здоровья Университета Цинциннати.
Оригинал earth-chronicles.ru