В новаторском исследовании, проведенном учеными из Университета Миссури и Уханьского университета, выдвинуто предположение, что сейсмическая активность, возникающая вблизи эпицентров сильных землетрясений в США, на самом деле может быть афтершоками от исторических землетрясений.
Это открытие может иметь существенные последствия для прогнозирования будущих землетрясений и управления связанными с ними рисками. Афтершоки — это серия землетрясений, которые следуют за первоначальным событием по мере перенастройки земной коры. Хотя давно известно, что афтершоки могут происходить в течение длительного времени после сильных землетрясений, некоторые геологи полагают, что эти последовательности могут продолжаться даже дольше, чем считалось ранее.
Исследование было посвящено трем историческим сейсмическим событиям: землетрясению силой 6,5-8,0 баллов в юго-восточном Квебеке (Канада) в 1663 году, землетрясению в Чарльстоне (Южная Каролина) в 1886 году и трем землетрясениям вблизи границы штатов Миссури и Кентукки в 1811-1812 годах. Анализируя данные Геологической службы США (USGS) и применяя статистический подход, исследователи стремились отличить текущую сейсмическую активность от афтершоков прошлых землетрясений.
Используя время, расстояние и магнитуду парных землетрясений, исследователи пытались выявить связь между ними. Если расстояние между двумя землетрясениями было ближе, чем ожидалось на основе фоновой сейсмической активности, то, скорее всего, одно землетрясение было афтершоком другого.
Результаты исследования показали, что значительная часть сейсмической активности в некоторых регионах действительно является афтершоками исторических землетрясений.
Так, в Ново-Мадридской сейсмической зоне до 65% сейсмичности в период с 1980 по 2016 год было связано с афтершоками четырех сильных землетрясений, произошедших в 1811-1812 годах. Аналогичным образом было установлено, что афтершоковая активность Чарльстонского землетрясения 1886 г. в Южной Каролине продолжается, в то время как афтершоковая активность землетрясения 1663 г. в Шарлевуа (Квебек) прекратилась.
«Эти результаты позволяют предположить, что на стабильных континентах последовательность афтершоков может длиться от десятилетий до столетий, и современная сейсмичность в этих регионах может включать как фоновые землетрясения, так и долгоживущие афтершоки», — заявили исследователи в своей статье, опубликованной в журнале JGR Solid Earth.
Несмотря на то, что полученные результаты интригуют и могут способствовать улучшению прогнозирования риска землетрясений, некоторые эксперты по-прежнему проявляют осторожность. Сьюзан Хоф, геофизик из Геологической службы США, не принимавшая участия в исследовании, отмечает, что тесно сгруппированные землетрясения могут иметь различные объяснения, включая процессы, не связанные с афтершоками.
«В некоторых отношениях землетрясения выглядят как афтершоки, если посмотреть на их пространственное распределение, но землетрясения могут быть плотно сгруппированы по нескольким причинам», — пояснил Хаф. «То, что именно означают полученные результаты, пока остается открытым вопросом».
Тем не менее, данное исследование открывает новые возможности для понимания долгосрочных последствий исторических землетрясений и их влияния на современную сейсмическую активность.
Различая афтершоки и фоновую сейсмичность, ученые смогут усовершенствовать свои модели и повысить способность предсказывать будущие землетрясения, что в конечном итоге повысит готовность к стихийным бедствиям и эффективность реагирования на них.
Оригинал earth-chronicles.ru