В ходе новаторского исследования ученые из Королевского колледжа Лондона выяснили, что прием пищи в течение десятичасового интервала может иметь многочисленные преимущества для здоровья, включая повышение энергии и настроения, а также снижение чувства голода. Эти результаты были представлены на Европейской конференции по питанию и основаны на крупнейшем в Великобритании научном исследовании подобного рода.
Прерывистое голодание (ПГ) — популярный режим снижения веса — предполагает ограничение потребления пищи в определенный промежуток времени. Подход «десятичасового окна» подразумевает ограничение ежедневного приема пищи десятью часами и голодание в течение оставшихся 14 часов. Например, если первый прием пищи приходится на 9 часов утра, то закончить прием пищи необходимо до 7 часов вечера.
Вопреки мнению некоторых сторонников IF, пропагандирующих более жесткие ограничения в питании, результаты исследования показывают, что даже десятичасовой интервал может дать положительные результаты для здоровья. В частности, улучшается настроение, повышается уровень энергии, снижается чувство голода. Интересно, что участники, которые постоянно придерживались своего режима питания, получили больше преимуществ по сравнению с теми, кто варьировал время приема пищи изо дня в день.
Доктор Сара Берри, главный научный сотрудник компании ZOE и научный сотрудник Королевского колледжа Лондона, подчеркивает значимость исследования: «Это крупнейшее исследование, проведенное за пределами строго контролируемой клиники, которое показало, что прерывистое голодание может улучшить состояние здоровья в реальных условиях. Что действительно интересно, так это то, что полученные результаты свидетельствуют о том, что для получения положительных результатов не обязательно придерживаться жестких ограничений. Десятичасовой интервал между приемами пищи, который является приемлемым для большинства людей, улучшает настроение, повышает уровень энергии и чувство голода. Мы впервые обнаружили, что те, кто практиковал ограничение питания по времени, но не был последовательным изо дня в день, не имели таких же положительных эффектов для здоровья, как те, кто был предан своему делу каждый день».
В исследовании приняли участие 37 545 человек, которые прошли основной трехнедельный период вмешательства с использованием приложения ZOE Health. В течение первой недели участникам предлагалось питаться как обычно, а затем в течение двух недель соблюдать десятичасовой режим питания. Кроме того, более 36 231 участника выбрали дополнительные недели, при этом 27 371 участник был отнесен к категории высоко вовлеченных.
Среди участников с высокой степенью вовлеченности преобладали женщины (78%), средний возраст которых составлял 60 лет, а индекс массы тела — 25,6. Интересно, что участники, у которых до вмешательства был более длительный период приема пищи, получили еще больший эффект для здоровья.
Кейт Бермингем, доктор философии из Королевского колледжа Лондона и ZOE, подчеркивает важность времени приема пищи: «Это исследование пополнило растущий массив доказательств, свидетельствующих о важности того, как вы едите. Влияние пищи на здоровье заключается не только в том, что вы едите, но и в том, в какое время вы выбираете время приема пищи, а «окно» приема пищи — это важное диетическое поведение, которое может быть полезным для здоровья. Результаты исследований показывают, что нам не нужно постоянно есть. Многие люди будут чувствовать себя сытыми и даже похудеют, если ограничат свой прием пищи десятичасовым окном».
Результаты исследования были недавно представлены на Европейской конференции по питанию в Белграде (Сербия).
Оригинал earth-chronicles.ru