В мире науки и академических кругов найдется немного докладов, выдержавших испытание временем, как «Пределы роста». Этот новаторский доклад, подготовленный по заказу Римского клуба в 1972 г., использовал компьютерную модель World3 для исследования будущего человечества. Теперь, почти 50 лет спустя, новый анализ прогнозов, сделанных в докладе, показал, что его предупреждения о глобальном коллапсе в течение этого столетия могут оказаться до жути точными.
В первоначальном докладе была предпринята попытка понять сложную взаимосвязь между ростом численности населения, промышленным производством, загрязнением окружающей среды, производством продуктов питания и ограниченностью ресурсов Земли. Исследователи, подготовившие этот доклад, нарисовали мрачную картину мира, стоящего на грани краха, если бесконтрольный экономический рост будет и дальше игнорировать экологические проблемы.
По мнению World3, сценарий «как обычно» приведет к полной стагнации промышленного роста и значительному снижению благосостояния людей к концу XXI века. Однако в отчете также представлен проблеск надежды в виде сценария «стабилизации мира», при котором в обществе произойдет радикальная смена ценностей и приоритетов, что позволит избежать коллапса.
За прошедшие годы «Пределы роста» подвергались критике и противоречиям. Однако в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Journal of Industrial Ecology, был проведен повторный анализ данных и установлено, что предсказания модели оказались на редкость верными.
Исследование, проведенное под руководством Гая Херрингтона, директора КПМГ, позволило сравнить эмпирические данные за последние несколько десятилетий с прогнозами, содержащимися в докладе. Рассматривались четыре сценария: два сценария «обычного развития событий», «стабилизация мира» и сценарий, предусматривающий всесторонний технологический прогресс.
Оба сценария «обычного ведения бизнеса» указывают на то, что в течение XXI века наступит коллапс, вызванный либо истощением ресурсов, либо экологической катастрофой, вызванной загрязнением окружающей среды и изменением климата. Сценарий комплексного технологического развития позволил избежать полного коллапса, но привел к снижению благосостояния населения из-за высокой стоимости технологий.
Наиболее перспективным оказался сценарий «стабилизированный мир», в котором общество претерпело глубокие изменения в ценностях и приоритетах. В этом сценарии численность населения стабилизировалась к концу века, а уровень жизни сохранился.
Анализ, проведенный Херрингтоном, подтверждает точность прогнозов 50-летней давности и служит тревожным сигналом для человечества. Хотя может показаться неутешительным, что мир все еще не достиг стабильного будущего, есть и проблеск надежды. Исследование показывает, что стабилизация мира и оптимистичное будущее все еще находятся в пределах нашей досягаемости, но для этого потребуются радикальные изменения.
Описывая свою работу в LinkedIn, Херрингтон написала: «За кажущимся неоднозначным результатом скрывается сообщение о том, что человечеству еще не поздно изменить курс и изменить траекторию будущих точек данных».
Оригинал earth-chronicles.ru