В Ставрополе прошла конференция «Между Севером и Югом: Кавказ как связующее звено цивилизаций»

14 ноября 2023 г. Совет по внешней и оборонной политике при поддержке «Российского фонда мира», ПАО «ГМК «Норникель» и журнала «Россия в глобальной политике» провёл конференцию «Между Севером и Югом: Кавказ как связующее звено цивилизаций» совместно с Северо-Кавказским федеральным университетом в г. Ставрополе.

В Концепции внешней политики РФ, принятой в этом году, Россия названа самобытным государством-цивилизацией, а сам цивилизационный подход идеологи этого документа называют его теоретической опорой. Важнейшим элементом цивилизационного подхода в любой его интерпретации являются территории, находящиеся на стыке различных цивилизаций. Это всегда зоны повышенного напряжения, там существуют особые риски, но открываются и возможности, которых нет нигде.

Кавказ – одно из мест, где даже не пересекается, а сливается воедино влияние различных культурно-исторических и географических факторов, где разные цивилизации соседствуют и перетекают друг в друга. Взаимодействие религий и традиций, экономических укладов и геополитических устремлений, диалектика взаимного размежевания и притяжения – всё это делает Кавказ пространством уникального синтеза. Именно такие территории выступают межцивилизационными мембранами, но не разделяющими, а связующими. На них ложится особая ответственность в мире, который перестраивается по культурно-цивилизационному принципу, и его устройство будет в значительной степени означать взаимодействие цивилизаций. Особую роль в этом отношении играют соседние регионы, Южный Кавказ и Ближний Восток, где обостряется политическая ситуация, оказывая влияние на отношения России с другими странами.

В конференции приняли участие представители российского экспертного, академического и политического сообщества, а также зарубежные специалисты, в том числе, губернатор Ставропольского края Владимир Владимирович Владимиров, руководитель федерального агентства по делам содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Евгений Александрович Примаков, ректор Северо-Кавказского государственного университета Дмитрий Николаевич Беспалов, начальник департамента аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Андрей Рифатович Карпов, руководитель территориального органа — представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации в г. Минеральные Воды Сергей Иванович Нюппа, министр Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Мурат Мухарбиевич Есенеев, директор Абхазского института гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа Арда Енверович Ашуба (г. Сухум), заместитель директора Департамента внешнеполитического планирования МИД России, профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО (У) МИД РФ Мария Сергеевна Ходынская-Голенищева, проректор по международному сотрудничеству Северо-Кавказского федерального университета Альберт Мусабиевич Кумуков, заведующий кафедрой политологии и социологии ЮОГУ Инал Борисович Санакоев (г. Цхинвал) и другие.

Круглый стол открыли председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики», научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Фёдор Александрович Лукьянов, Владимир Владимирович Владимиров, Дмитрий Николаевич Беспалов и Евгений Александрович Примаков. Они подчеркнули, что исторически Северный Кавказ для России был очень важен, поскольку он является основными воротами на юг: в Закавказье, на Каспий, Ближний Восток и т.д. Здесь собрано огромное количество разных международных и внутренних проблем, которое представляет собой квинтэссенцию всего происходящего в мире и в России в миниатюре. В этой связи СКФУ является связующим звеном между цивилизациями и конфессиями: в университете обучаются представители более 100 этнических групп из 79 субъектов РФ и 59 стран мира. Здесь люди разных национальностей заняты одним делом: они куют свое будущее для того, чтобы дальше развивать свой край. Это – залог процветания северокавказского региона.

Сессия I. Кавказ в условиях мирового геополитического переустройства: мост, фронтир или разлом?

Первая сессия началась с выступления Николая Юрьевича Силаева, ведущего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО МИД России, который рассказал об эволюции российского подхода в отношении Северного Кавказа и Закавказья, произошедшей за последние десятилетия. Леонид Маркович Григорьев, научный руководитель Департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики», обратился к современным тенденциям развития мировой экономики, напомнив, что первые санкции против России были введены в отношении именно Ставропольского края. Иван Алексеевич Сафранчук, директор Центра евроазиатских исследований Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ, подытожил, что общемировой «идейный» компонент глобализации практически исчез, но при этом ни одна страна не желает «отключаться» от глобализации материальной. Каринэ Размиковна Амбарцумян, доцент кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений Гуманитарного института СКФУ, проследила, каким образом менялся концепт «Большого Кавказа» как геополитического и исторического региона. В завершение блока Сергей Геннадьевич Лузянин, профессор департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ, профессор кафедры востоковедения МГИМО (У) МИД РФ, сравнил внешнеполитические стратегии России, Китая, Турции и западных стран в Кавказском регионе.

Сессия II. Южный Кавказ. Меняющийся контекст

Вторая сессия началась с доклада Андрея Григорьевича Арешева, главного редактора сайта Научного общества кавказоведов, политического обозревателя, эксперта Фонда стратегической культуры. Он рассказал о современном состоянии российско-армянских отношений и о внешнем вмешательстве во внутренние дела кавказского региона в целом. Ахмет Аминович Ярлыкапов, ведущий научный сотрудник Центра евроазиатских исследований Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ, заместитель главного редактора Журнала «Международная аналитика», в своем выступлении объяснил, как мусульманские страны, в том числе, Иран и Турция, работают с исламским фактором на Южном Кавказе. Елена Павловна Тельменко, доцент кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений Гуманитарного института СКФУ, подняла вопрос о перспективах развития российско-армянских отношений в свете карабахского конфликта. Суть внешней политики Грузии, ориентированной на «европейское будущее», в своем выступлении раскрыла Людмила Николаевна Величко, доцент кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений Гуманитарного института СКФУ. Содержание проекта «Инициатива трех морей» изложила Екатерина Александровна Игонина, аспирант кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений Гуманитарного института СКФУ. Инал Борисович Санакоев, кандидат политических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии и социологии ЮОГУ (г. Цхинвал), подчеркнул опасность отсутствия региональной архитектуры безопасности на Южном Кавказе. В заключение секции Лина Темуриевна Кулумбегова, старший преподаватель кафедры политологии и социологии ЮОГУ (г. Цхинвал), поделилась наблюдениями о трансформации мягкой силы Грузии в высокоинтеллектуальный механизм принуждения в отношении Южной Осетии.

Сессия III. Коммуникации в XXI веке – куда ведут транспортные коридоры

Третью сессию, посвященную теме будущего транспортных коридоров, начал генеральный директор исследовательского агентства InfraNews Алексей Алексеевич Безбородов, который обратил внимание слушателей на актуальные проблемы развития логистических маршрутов и транзита на южном направлении, в частности, на Северном Кавказе. О роли Азербайджана и его потенциале как транспортно-логистического узла Евразии рассказала Валентина Николаевна Садченко, доцент кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений Гуманитарного института СКФУ. Александр Александрович Гребенюк, заместитель директора по научной работе Высшей школы современных социальных наук МГУ им. М.В. Ломоносова, представил результаты исследования, посвященного восприятию трудовыми мигрантами интеграционных объединений на постсоветском пространстве. Ашхен Артаковна Акобян, ассистент кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений Гуманитарного института СКФУ, проинформировала о вызовах и возможностях Зангезурского коридора в региональной безопасности Южного Кавказа.

Сессия IV. Ближний Восток как центр притяжения и источник рисков

Пятую сессию открыла заместитель директора Департамента внешнеполитического планирования МИД России, профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО (У) МИД РФ Мария Сергеевна Ходынская-Голенищева. Она объяснила, в чем заключается позиция России в отношении палестино-израильского конфликта, и обозначила ряд вопросов, которые кризис поставил перед мировым сообществом. Игорь Владимирович Крючков, профессор, заведующий кафедрой зарубежной истории, политологии и международных отношений Гуманитарного института СКФУ в своем докладе обрисовал кризисную ситуацию, в которой сегодня оказался Ливан – в том числе, проблемы, с которыми сталкивается ливанская христианская община. Старший преподаватель Школы востоковедения Факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Андрей Владимирович Зелтынь разъяснил, в чем ошибочность мифологем и западных представлений о ближневосточных конфликтах и почему она мешает урегулированию ситуации в регионе. Адлан Рамзанович Маргоев, научный сотрудник Центра ближневосточных и африканских исследований Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ, в своем выступлении акцентировал внимание на вопросах, насколько происходящее в Палестине и на Южном Кавказе влияет на целеполагание Ирана, на стабильность его внутренней ситуации, и что в этой связи Тегеран намерен предпринять. В продолжение темы Марат Кабдушевич Бисенгалиев, историк, публицист, член Платоновского философского общества, обозначил перспективы укрепления отношений между Исламской Республикой Иран и Россией, особенно, для Дагестана. Наконец, Денис Александрович Миргород, профессор кафедры международных отношений, политологии и мировой экономики ИМО Пятигорского государственного университета, рассказал о факторах, которые будут влиять на результат палестино-израильского конфликта, и о том, как кризисы в мусульманском мире могут повлиять на ситуацию в северокавказском регионе. 

Сессия V. Наука и образование в эпоху после глобализации – как теперь строить сотрудничество?

Заключительную сессию начал руководитель федерального агентства по делам содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Евгений Александрович Примаков. В своем выступлении он осветил проблемы и перспективы гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом в сфере образования, и в том числе, на Южном Кавказе.

Завершил конференцию Андрей Глебович Бакланов, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, профессор, руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», рассказав об особенностях образовательной политики России в странах Ближнего Востока.

Выступления докладчиков сопровождались активной дискуссией участников круглого стола.

Итоги обсуждения показали, что Кавказ – место, где переплетаются интересы самых разных игроков в силу его уникального территориального расположения и культурных, религиозных, политических и других особенностей. Конфликтный потенциал близлежащих регионов может отразиться на стабильности Северного Кавказа и Закавказья, поэтому для предупреждения кризисных явлений требуется пристальное внимание к изучению проблем в этой части мира. Тем не менее, Кавказ представляет колоссальный ресурс для внешней политики России в области укрепления международных связей.

Информационно-аналитические материалы по итогам проекта СВОП в Ставрополе

Телеграм-канал Совета по внешней и оборонной политике

Телеграм-канал журнала «Россия в глобальной политике»

Страница Совета по внешней и оборонной политике ВКонтакте

Страница журнала «Россия в глобальной политике» ВКонтакте

Наши партнёры об итогах проекта

Радио Sputnik

Ставропольская правда

Интернет-портал СНГ

Северо-Кавказский федеральный университет

Кафедра зарубежной истории, политологии и МО СКФУ

Подготовила Евгения Прокопчук

Северный Кавказ как форпост России в меняющемся мире: риски и перспективы || Итоги проекта СВОП совместно с Чеченским государственным университетом им. А.А. Кадыровав г. Грозном

1 ноября 2023 г. Совет по внешней и оборонной политике при поддержке Фонда президентских грантов продолжил проект «Северный Кавказ как форпост России в меняющемся мире: риски и перспективы» совместно с Чеченским государственным университетом им. А.А. Кадырова. В рамках мероприятия состоялась публичная лекция председателя Президиума СВОП Ф.А. Лукьянова и был проведён круглый стол с участием регионального экспертного сообщества и ведущих российских экспертов-международников.

Подробнее

Источник Source

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *