Новое исследование, опубликованное в Neurology, медицинском журнале Американской академии неврологии, показало, что у людей с более высоким уровнем эстрогена в течение всей жизни может быть снижен риск развития болезни мелких сосудов головного мозга. Это заболевание, при котором повреждаются крошечные кровеносные сосуды в мозге, как известно, повышает вероятность снижения когнитивных способностей и слабоумия.
Предыдущие исследования показали, что частота цереброваскулярных заболеваний возрастает после менопаузы, что часто связывают с отсутствием гормонов. Однако остается неизвестным, продлевает ли воздействие гормонов до менопаузы защитное окно на период после менопаузы. Чтобы пролить свет на этот вопрос, ученые провели комплексное исследование, чтобы изучить связь между воздействием гормонов в течение жизни и гиперинтенсивностью белого вещества — общим биомаркером сосудистого здоровья мозга, который развивается с возрастом.
В исследовании приняли участие 9 000 женщин в постменопаузе со средним возрастом 64 года, проживающих в Великобритании. На момент начала исследования ни у одной из участниц не было заболевания мелких сосудов головного мозга. Участницы предоставили информацию о своем репродуктивном здоровье, включая возраст первой менструации и менопаузы, количество беременностей, использование оральных контрацептивов и гормональной терапии. Кроме того, было проведено сканирование мозга для оценки гиперинтенсивности белого вещества.
Исследователи рассчитали пожизненное воздействие гормонов, учитывая количество лет, в течение которых участницы были беременны, и продолжительность их репродуктивной жизни. Средняя продолжительность гормонального воздействия в течение жизни составила 40 лет.
После корректировки таких факторов, как возраст, высокое кровяное давление и курение, исследователи обнаружили, что участники с более высоким уровнем гормонального воздействия в течение жизни имели более низкий объем гиперинтенсивности белого вещества. В среднем общий объем гиперинтенсивности белого вещества составлял 0,0019 миллилитра (мл). Участники с более высоким уровнем воздействия гормонов в течение жизни демонстрировали меньший объем гиперинтенсивности белого вещества, с разницей в 0,007 мл по сравнению с людьми с более низким уровнем воздействия гормонов в течение жизни.
Кроме того, исследователи также оценили влияние приема оральных контрацептивов и заместительной гормональной терапии на пожизненное воздействие гормонов. Удивительно, но эти факторы не изменили влияния количества беременностей и репродуктивного возраста на гиперинтенсивность белого вещества. И количество беременностей, и репродуктивный возраст независимо влияли на объем гиперинтенсивности белого вещества.
Это новаторское исследование дает ценное представление о взаимосвязи между воздействием эстрогенов и заболеваниями мелких сосудов головного мозга. Понимая влияние репродуктивной истории на здоровье мозга, ученые надеются разработать более эффективную гормональную терапию для женщин в постменопаузе.
Оригинал earth-chronicles.ru