В мире, где технологии развиваются беспрецедентными темпами, Европейский союз (ЕС) сделал смелый шаг в регулировании использования искусственного интеллекта (ИИ). Новый закон об искусственном интеллекте, который в настоящее время находится на стадии обсуждения, призван решить этические проблемы, связанные с ИИ и его потенциалом влияния на наше подсознание.
Скандал с компанией Cambridge Analytica в 2018 году стал тревожным сигналом, показав, как персональные данные, собранные на платформах социальных сетей, таких как Facebook, могут быть использованы для манипулирования политическими результатами. Этот инцидент пролил свет на огромную мощь искусственного интеллекта и необходимость регулирования для защиты людей от его потенциального вреда.
Фонд «Нейрорайтс», выступающий за защиту людей перед лицом технологического прогресса, находится в авангарде инициативы «Нейрорайтс». Это движение направлено на создание нового комплекса мер защиты от рисков, связанных с искусственным интеллектом. По мере того как разворачиваются дискуссии вокруг Закона об искусственном интеллекте, вопрос о способности ИИ влиять на наше подсознание становится предметом жарких споров.
Игнаси Бельтран де Эредиа, эксперт в области права и политологии, недавно опубликовал статью в открытом доступе, в которой рассматривает проблемы, связанные с искусственным интеллектом, с точки зрения нейронаук. В своей статье Бельтран де Хередиа подчеркивает, что только 5 % активности человеческого мозга является сознательной, а остальные 95 % происходят подсознательно. Эта сфера подсознания не только не поддается нашему контролю, но и в значительной степени неизвестна нам.
Бельтран де Эредиа объясняет, что ИИ может влиять на наше подсознание двумя способами. Во-первых, собирая огромное количество данных о нашей жизни, ИИ может создавать архитектуры решений, которые направляют нас к определенному выбору. Во-вторых, ИИ может напрямую стимулировать наше подсознание с помощью приложений или устройств, вызывая импульсивные реакции на подсознательном уровне. По мере развития технологий оба этих метода будут становиться все более распространенными.
Риски, связанные с предоставлением ИИ доступа к нашему подсознанию, очень велики. Как предупреждает Бельтран де Эредиа, «риск этих технологий заключается в том, что, подобно гамельнскому крысолову, они заставят нас танцевать, не зная зачем». Поскольку алгоритмы получают все больше информации о нашей жизни и способны создавать непреодолимые импульсы, потенциал манипулирования становится все более опасным.
Чтобы устранить эти риски, закон ЕС об искусственном интеллекте должен обеспечить хрупкий баланс. Он должен обеспечить ответственное и этичное использование ИИ, защищая людей от подсознательного манипулирования. Закон должен включать меры по защите частной жизни, способствовать прозрачности и устанавливать четкие руководящие принципы для разработки и внедрения ИИ.
Эксперты в этой области подчеркивают важность междисциплинарного сотрудничества между нейронаукой, юриспруденцией и технологиями, чтобы справиться с проблемами, которые ставит перед нами ИИ. Доктор Мария Фасли, профессор информатики и искусственного интеллекта, подчеркивает необходимость комплексного подхода, заявляя: «Решение этических проблем, связанных с ИИ, требует не только технических знаний, но и глубокого понимания поведения человека и влияния на общество».
По мере того как ЕС продвигается вперед в своих усилиях по регулированию ИИ, крайне важно учитывать мнение таких экспертов, как Бельтран де Эредиа. Будущее ИИ зависит от нашей способности использовать его возможности и одновременно защищаться от потенциальных рисков. Только благодаря тщательному законодательству и постоянному диалогу мы можем гарантировать, что ИИ останется силой добра в нашем быстро развивающемся мире.
Оригинал earth-chronicles.ru