Полученные в последние годы марсоходами и орбитальными аппаратами данные с Марса позволили исследователям выдвинуть теорию о том, что размер планеты и связанная с ним скорость охлаждения могут влиять на потенциал обитаемости.
Как сообщает Phys.org, новая теория позволяет объяснить, почему «Марс умер, а Земля выжила». В последние годы ученые благодаря снимкам, сделанным орбитальным аппаратом Mars Express и другими разведчиками, а также образцам грунта, добытого марсоходами, установили, что в древности на поверхности Марса находилось много жидкой воды. На Красной планете были реки, существовали озера и, вероятно, даже океаны.
Это позволило предположить, что на Марсе могли существовать условия, пригодные для жизни. Однако сейчас Красная планета представляет собой гигантскую пустыню, существование жизни на которой в том виде, в каком знаем ее мы, просто невозможно. В то же время Марс входит в обитаемую зону нашего Солнца. Анализируя имеющиеся данные, исследователи предположили, что на потенциал обитаемости планет могут влиять их размеры.
Известно, что Марс — это планета земной группы, обладающая атмосферой, правда, очень разреженной. Это четвертая по удаленности от Солнца и седьмая по размеру планета Солнечной системы, масса которой составляет лишь 10,7 процента массы Земли. Именно это исследователи называют в своей статье серьезным врожденным дефектом, с которым родился Марс.
Они объясняют, что все планеты являются теплыми. Ведь миры рождаются из газа и пыли, а тепло в их ядрах возникает в результате трения и распада радиоактивных элементов. Тепло задерживается внутри планеты в процессе ее формирования. Поскольку планеты испускают инфракрасное излучение, они медленно выделяют тепло и остывают. Однако этот процесс у них происходит по-разному.
Марс из-за своих скромных размеров остыл гораздо быстрее Земли, считают исследователи. По их оценкам, его ядро могло остыть и затвердеть всего за один миллиард лет. Это значительно ослабило магнитное поле Марса, без которого он потерял свою прежнюю атмосферу. Магнитное поле, например, защищает Земли от губительного воздействия солнечной радиации и удерживает атмосферу, без которой мы не смогли бы выжить.
Но Марс такой защиты лишился. Поверхностная вода испарилась, превратившись в пар, который был подхвачен солнечными ветрами и унесен в космическое пространство. В результате Красная планета утратила те факторы окружающей среды, которые могли бы способствовать возникновению жизни. У Земли же до сих пор имеется расплавленное ядро, которое создает много тепла внутри планеты. Оно поддерживает мощное магнитное поле. Тепло в незначительных объемах выделяется только с поверхности. Таким образом, считают исследователи, потенциал обитаемости может зависеть от размера планет, который влияет на скорость их охлаждения.
Оригинал earth-chronicles.ru