3D-модели головы человека получают меньше повреждений при моделировании удара молнии, если они влажные.
Нужно просто промокнуть
Промокание во время грозы может показаться воплощением «ужасного дня», но исследования показывают, что это может стать спасением в случае удара молнии.
В новой работе исследователи подвергли 3D-модели человеческой головы воздействию, эквивалентному прямому удару молнии, и показали, что те получают меньшие повреждения при намокании.
«Если вы находитесь на улице и нет укрытия, влажная кожа будет лучше сухой, потому что водяная пленка подобна защитному покрытию», — сказал Рене Мачтс, первый автор исследования из Технологического университета Ильменау в Германии. Но он добавил: «Безопаснее найти «защищенное» место и спрятаться как можно скорее».
Как ученые проверили гипотезу
В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, Мачтс и его коллеги говорят, что теоретические исследования ранее предполагали, что влажная кожа может уменьшить силу тока, проходящего по телу человека при ударе молнии. Кроме того, исследования показали, что животные с влажной кожей имеют более высокий коэффициент выживаемости при воздействии молнии.
Однако оставалось неясным, как вода на голове человека — именно то, что промокает во время дождя, который часто сопровождает грозу, — может повлиять на воздействие удара молнии.
Чтобы подробнее изучить проблему, команда создала две модели головы человека, состоящие из трех слоев агароподобного вещества, содержащего различные уровни хлорида натрия, технического углерода или графита, чтобы отразить проводящие свойства мозга, черепа и волосистой части головы.
Затем авторы подключили электроды к различным слоям и платформе, на которую были помещены модели. В то время как одну из моделей оставили сухой, другую опрыскивали раствором, представляющим собой дождевую воду. Затем каждую модель поместили в камеру и подвергли 10 имитациям прямого удара молнии.
Результаты показывают, что при каждом ударе молнии по «коже головы» обеих моделей проходил ток. Однако вскоре после удара, но до прохождения тока, у мокрой головы средний электрический ток в мозговом слое был на 12,5% ниже, а удельная энергия в мозговом отсеке на 32,5% ниже, чем у сухой головы. Это может быть причиной увеличения выживаемости среди мокрых животных в более ранних экспериментах.
Команда добавляет, что на мокрой голове также было меньше признаков повреждений, таких как перфорации кожи головы или трещины после удара молнии. Но, по их словам, необходима дальнейшая работа.
Оригинал earth-chronicles.ru