Тайны острова Кильдин

Удаленный остров Кильдин, расположенный в Баренцевом море всего в 1,5 километрах от побережья Кольского полуострова в России, — это настоящий край света. С отвесными скалами, возвышающимися над темными арктическими водами,

Кильдин стоит как крепость против стихии. Трудно поверить, что на этом изолированном острове когда-то жили люди, но они жили.

Природное сокровище Кильдина — реликтовое озеро, известное как Могильное. Это небольшое озеро не отличается большими размерами, но его глубина достигает более 16 метров.

Оно состоит из пяти слоев воды, причем пресной является только верхний слой. Нижний слой наполнен сероводородом и непригоден для жизни.

Вода в Могильном всегда теплая и слегка солоноватая на вкус. В нем обитает редкий вид трески, занесенный в Красную книгу. Озеро отделено от моря узкой полосой суши, напоминающей дамбу, на которой также сохранились остатки старой линии электропередач.

В середине XVIII века монахи Соловецкого монастыря основали на острове поселение и наладили круглогодичный промысел. Однако правительство не проявляло интереса к этому отдаленному форпосту, и в 1809 году на Кильдин прибыли английские пиратские корабли, которые потопили рыбацкие лодки и уничтожили поселение, убив всех его жителей и сбросив их тела в озеро. С тех пор озеро стало называться Могильным, что в переводе на русский означает «могила», как и бухта.

Озеро Могильное поистине уникально. Поверхностный слой воды пресный и населен пресноводными организмами. Глубже вода становится соленой и изобилует морскими реликвиями, сохранившимися в озере с древних времен, когда оно было морской лагуной. Самый известный обитатель озера — кильдинская треска, вид, который не встречается больше нигде. Даже придонные воды, отравленные сероводородом, полны жизни в виде бактерий.

Озеро сохраняется в таком состоянии уже тысячи лет и нуждается в охране как памятник природы и для дальнейшего изучения. Другого такого озера на планете не существует. Подобные «слоистые» озера обычно либо становятся полностью пресными, либо высыхают в течение 150-200 лет.

Остров Кильдин похож на пробку, выскочившую из узкого горлышка бутылки Кольского залива. Легенды рассказывают о злой ведьме, которая хотела расстроить поморов (русских рыбаков) и перекрыть это горлышко каменным островом, не позволяя им выходить в море на ловлю рыбы. Но по какой-то причине этого не произошло, и сегодня Кильдин отделен от материка узким проливом.

Одни геологи утверждают, что это часть Кольского полуострова, другие считают его северным отрогом Уральских гор. Самая необычная теория гласит, что этот остров — метеорит, упавший с неба на Землю.

Если обогнуть озеро Могильное и продолжить путь вдоль восточного побережья, то можно наткнуться на еще один необычный для этого региона памятник природы — квадратные каменные сундуки, достигающие высоты двух человеческих ростов. Удивительно, но эти камни не сплошной гранит, а слоистые, напоминающие крымский известняк.

Предполагается, что это фрагменты скал, отколовшихся и основательно обработанных ветром и волнами у береговой кромки. Древние поморы называли их «дьявольскими камнями».

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *