Одинокий глинобитный курган в Варахмуле, в двух днях ходьбы от Шри-Нагара, оказался буддийской ступой.
Это было у ворот в Кашмирскую долину, на берегу могучей древней реки Витаста. Разрушения, нанесенные местным общинам Сикандаром Бутшиканом в начале XV века, были настолько тотальными, что люди отказались от своих верований, от зданий, связанных с этими верованиями, и вернулись к менее требовательному, более примитивному образу жизни. «Убил всех баманов, уничтожил их изображения» — так описываются усилия Сикандара Бутшикана в различных исламистских текстах, написанных обожающими его писцами.
В течение последующих пятисот лет даже воспоминания о более цивилизованной жизни были стерты. Осталось только название этого кургана. Люди называли его «Джайендра_вихара». Когда британские путешественники спросили о его происхождении, местные жители рассказали им, что его построил далекий царь Праварасена около 1500 лет назад.
Британцы с их склонностью раскапывать прошлое, копаться в мусорных баках, чтобы понять прошлые цивилизации, обратили внимание на этот одинокий курган. Британцы также тонко создавали будущее, аккуратно стирая имя исламистов и заменяя его бессмысленным индийским именем. Склонность британцев к неправильному произношению имен тех, кого они подчинили, привела к тому, что река стала называться Джелум, а не исламское название Джехлум. Джехлум, как вы помните, был исламизированным названием Витасты, которое исламисты использовали для утверждения своего господства над землей, пока они меняли название Варахмула на Барамуллу.
Когда британцы начали исследовать этот одинокий грязевой курган в Вармуле в Кашмире, они обнаружили остатки буддийской ступы. Изображение на фотографии датируется 1868 годом и приписывается Джону Берку. Оно имеется в отчете Харди Коула для Археологической службы Индии за 1869 год.
Оригинал earth-chronicles.ru